Среда,08 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Ноября 2021, 15:14

Горячие обсуждения областного бюджета

Фото с ресурса ladycharm.net

Утверждение областного бюджета – дело непростое. Нужно учесть массу нюансов, рекомендаций, интересов граждан, направить достаточное количество средств по разным направлениям. Несмотря на то, что областной бюджет на следующий год и плановый период 2023 и 2024 годов уже обсуждался и на «нулевом» чтении, и на публичных слушаниях, в этот раз – на очередном заседании ЗС – депутаты вновь вернулись к горячим обсуждениям.

На заседании, которое состоялось 25 ноября, ключевым вопросом был, конечно же, областной бюджет. Его нужно было утвердить в 1 чтении. Так как разрабатывается бюджет областной администрацией совместно с ЗС, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков зачитал длинный список разработанных рекомендаций. Они должны войти в закон ко второму чтению.

Однако на этих рекомендациях корректировка бюджета не закончилась - у депутатов нашлась еще масса предложений.

Ирина Кирюхина отметила, что нужно куда больше, чем сейчас заложено в бюджете, направить средства роддомам. Областному перинатальному центру необходимо как минимум 140 млн рублей, а второму роддому – 40 млн (не 16, как сейчас предусмотрено).

По ее словам, смертность во Владимирской области выше рождаемости в 3 раза, поэтому очень важно помочь нашим роддомам.

Еще одним проблемным вопросом стали субсидии в дорожный фонд. Эта тема продолжает подниматься, так как запланированная на муниципальные дороги сумма огромна (несколько миллиардов), а методики распределения средств до сих пор нет. Как пояснил Максюков, методичек на данный момент аж четыре, и ни одну пока не могут официально принять. Наблюдается конфликт интересов между муниципалами и областью – каждый тянет средства в свою сторону.

Также актуальной проблемой и снова в здравоохранении области является обеспечение больных льготными препаратами. Депутат Сергей Казаков отметил, что сейчас он пытается помочь своему знакомому, у которого рак – тому не могут выдать положенные лекарства. Однако даже его депутатские связи не в силах решить проблему. О том, как тяжело приходится онкобольным во Владимирской области мы писали здесь 

На данный момент в облбюджете заложено 2,4 млрд рублей на льготные препараты. Неплохая сумма, но тут вопрос даже не в ней, а в эффективности освоения денег – дойдут ли они до нуждающихся?

Еще один вопрос коснулся инфраструктурных кредитов, часть из которых пойдет на закупку новых автобусов (20 штук) во Владимире. Казаков задался вопросом – а что делать с остальными 300 автобусами в городе, которые постоянно дымят и ломаются?

Также речь зашла о средствах на экологию (в частности, восстановление загрязненных рек, на поддержку пострадавших от ковида отраслей, на канализацию в Боголюбово и так далее).

Все эти предложения пообещали учесть. Обновленная версия бюджета будет готова ко второму слушанию, которое, вероятнее всего, состоится в конце года. Закон областного бюджета в 1 чтении одобрили большинством.

Также одобрение получил закон о бюджете территориального фонда ОМС. Его депутаты не обсуждали, а лишь уточнили – куда пойдут его средства?


Они уходят всегда на оплату оказанных медицинских услуг, однако есть запас, в том году он составил 300 млн рублей, который может направляться, например, на закупку оборудования, его ремонт или повышение квалификации врачей.

В этом году бюджет территориального фонда ОМС составит более 19 млрд рублей – это больше, чем в прошлом году на 1 млрд 275 млн.


Количество показов: 2077
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%