Воскресенье,17 Января 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Ноября 2020, 10:26

Госдума продлила бюджетные кредиты

Фото zr.ru

Вчера на заседании ЗС в первом чтении был принят региональный бюджет на ближайшие три года.

Главные цифры областного бюджета на 2021 год: доходы – почти 70 млрд рублей, расходы – 74,5 млрд, дефицит – 4,6 млрд рублей. 

Понятно, что в условиях пандемии пополнение областной казны за счет поступления налогов проблематично – многие отрасли несут убытки. А вот расходы, в том числе социальные, возрастают.

Для того, чтобы помочь регионам выстоять в столь сложной ситуации, в Государственной Думе было принято решение о продлении бюджетных кредитов. Государственная Дума приняла во втором чтении проект закона «О внесении изменений в статью 93.6 Бюджетного кодекса Российской Федерации». Законопроект внесли Вячеслав Володин и Андрей Макаров.

Что это такое, рассказал депутат Государственной Думы от губернии Игорь Игошин.

«Из зала пленарных заседаний Госдумы.

Бюджетные кредиты, дешевые, практически бесплатные, соответственно, чем больше таких кредитов, тем больше средств может направлять регион на помощь людям.

Федеральная власть, учитывая ситуацию и финансовое состояние регионов, старается продлить бюджетные кредиты для регионов. Не коммерческие, а бюджетные, т.е практически бесплатные. Эта мера очевидная, простая и очень эффективная в столь сложный период для поддержки регионов».

Сам председатель ГД РФ так прокомментировал свою инициативу: «Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект закона, который станет важной мерой поддержки регионов в период пандемии. Речь идет о продлении со 180 до 240 дней срока предоставления бюджетных кредитов. В прошлую сессию в качестве антикризисной меры мы увеличили срок выдачи бюджетных кредитов с трех месяцев до полугода. Это решение показало свою эффективность, и теперь срок будет продлен почти до года».

Вячеслав Володин отметил, что «законопроект подготовлен по поручению президента. Он позволит регионам отказаться от дорогих коммерческих займов, снизить долговую нагрузку и направить необходимые средства на восстановление экономики и решение первоочередных задач».

Кроме того, регионам, и Владимирской области в том числе, добавили преференций.

«В частности, все сэкономленные субъектом Федерации средства не уйдут обратно в федеральный бюджет, а останутся у региона при условии их направления на реализацию нацпроектов, - сказал Володин. - Еще одна поправка позволит обеспечить в текущем году за счет бюджетных кредитов под 0,1% рефинансирование задолженности регионов по казначейским кредитам со сроком погашения до 1 июля 2021 года. Тогда субъектам Федерации не придется в конце года занимать в коммерческих банках, чтобы погасить казначейские кредиты.

Также до конца 2020 года приостанавливается положение Бюджетного кодекса о взыскании непогашенной задолженности по казначейским кредитам за счет отчислений налогов и сборов. Это будет означать, что на регионы не будут наложены санкции за формально просроченную задолженность.

Кроме того, будет сдвинут предельный срок погашения казначейских кредитов с 25 ноября на 15 декабря. Это позволит регионам качественнее планировать исполнение своих бюджетов.

Продлена на 2021 год возможность оказывать финансовую поддержку компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые пострадали в период пандемии.

Субъектам Федерации также дается на постоянной основе право на превышение верхнего предела бюджетного дефицита на размер депозитов, направленных на расходы. Это была просьба регионов, которые смогут использовать средства, накопленные ранее на депозитах, даже в случае превышения порога дефицита. Такое решение особенно важно сейчас, когда из-за пандемии региональные доходы снижаются».

Так что, в следующий раз, когда будете читать, что губернатор Сипягин «вынул из широких штанин» очередную финансовую помощь предприятиям и населению, помните, что не из своего кармана он делает эти выплаты.


Количество показов: 924
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?
    1. Решат, но частично - 100%
       
    2. Да, решат - 0%
       
    3. Нет, не решат - 0%