Пятница,28 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Января 2020, 17:06

Губернатор Сипягин не видит доказательств завоза московского мусора в регион

Фото ТВ-МИГ

Тема александровской свалки и московского мусора так интересовала журналистов, что они несколько раз возвращались к ней на сегодняшней пресс-конференции губернатора Владимирской области. И при анализе ответов губернатора перспектива пока рисуется не очень радужная…

Первым задал вопрос о будущем свалки в окрестностях Александрова «Томикс». Свой ответ Владимир Сипягин начал по традиционной схеме:

 - Все действия областная администрация выполнила с точки зрения контроля за данной проблематикой. Территориальная схема есть. Соглашений между нашим субъектом и другими субъектами не существует. Это понятно. По поводу конкретно этой свалки (полигоном ее назвать можно, но с натяжкой) здесь точно необходимы активные действия со стороны надзорных органов и со стороны местного самоуправления, которое отвечает за данную ситуацию в целом.

 Ответ закончился. Журналисты замолкли, озадаченные тем, как лихо глава региона переложил всю ответственность за неисполнение областной территориальной схемы и «ручеек» московского мусора в миллионы тонн на плечи муниципальных чиновников. Но молчали недолго. Продолжила тему Анна Устинова (ИТАР ТАСС), намекнув, что, мол, мусор из Москвы идет в Александров без соглашения и «вы же главный»…

 - У меня есть предложение, давайте в адрес департамента природопользования подадим конкретные факты. Не домыслы, а все четкие факты нарушений, - предложил губернатор то ли своим сотрудникам, то ли журналистам. - Хорошо?

 Но игра в демократию получилась неуместной. Каких еще губернатору надо конкретных фактов, если их уже – гора с десятиэтажный дом? Если александровцы судятся с прокуратурой, а активисты сегодня могут отследить все мусоровозы, идущие из столицы?

 - Владимир Владимирович, конкретный факт! Вот ответ департамента ЖКХ мэрии Москвы на официальный запрос «Зебра-ТВ»: «На основании федерального закона №458 долгосрочные контракты заключены до 1 января 2026 года…» То есть до 26-го года будут вывозить отходы из Москвы «Эколайн» и «Хартия», - напомнил редактор «Зебры» Сергей Головинов. – Если бы сходили в Третьяковскую галерею, увидели бы картину московского художника, который положил gps-трекер в мешки со своим мусором, и эти мешки попадают или в Александров, или в Болдино!

 - Ну тогда я предлагаю дать координаты этого художника, и тогда мы со своей стороны свяжемся с ним… Нужны конкретные факты, чтобы я мог обратиться в Росприронадзор, - губернатор уже явно нес околесицу.

 - То есть идти выше, на уровень правительства, вы не готовы? – поинтересовалась Анна Устинова.

- Но это же федеральная структура, - сказал губернатор. – Мы обращаемся в федеральную структуру и понимаем, как дальше работать в этом направлении. Какие действия они предприняли и какие последствия.

 Таким образом, ответы на вопрос «как Сипягин относится к московскому мусору» неутешительны:

1.  губернатор Сипягин на публике демонстрирует полную неосведомленность по вопросу трансрегиональных перевозок мусора;

2.  губернатор Сипягин сознательно не хочет видеть этой проблемы, игнорируя совершенно очевидные факты. (Тут, кстати, его известное выражение «заняли позицию страуса» можно ему же адресовать);

3.  губернатор Сипягин направляет общественность по пути затягивания решения вопроса. Поскольку играться в "сбор фактов от народа и их проверку" можно долго.


Количество показов: 3241
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?