Понедельник,18 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Октября 2019, 10:34

Губернатора Владимира Сипягина ударили докладом

Фото с официального сайта АВО

Группа политологов опубликовала доклад о деятельности губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Как раз к годовщине его инаугурации. Специально для тех, кому лень читать доклад целиком, мы подготовили краткую версию. С небольшими комментариями.

Кто подготовил доклад?

Вот его полный текст. Он размещен на сайте Центра политического анализа. Руководителем группы авторов обозначен Павел Данилин, директор Центра политического анализа. Как сообщает Википедия, господин Данилин журналист, политолог, активно работает с Администрацией Президента РФ. Причем не только как аналитик, но и как исполнитель конкретных задач по формированию общественного мнения.

Зачем этот доклад?

Можно сразу предположить, что этот доклад как раз выполнен под конкретную задачу. Слишком он упрощен и популяризирован для того чтобы быть докладом в Администрацию. Обоснование работы так и указано в водной части: «…насколько в конечном счете выгодна избирателям тактика протестного голосования и может ли неопытный оппозиционный политик стать сильным губернатором. Рассмотрим этот вопрос на примере Владимирской области и ее действующего губернатора Владимира Сипягина.»

Даже формулировка вопроса исследования вряд ли допускает ответ: «Может!»

И все же доклад заслуживает внимания, как явление, которое еще не раз вспомнят в нашей области.

Какие возможности были у Сипягина?

Политологи выделили те сильные стороны и возможности, воспользовавшись которыми Сипягин мог бы гипотетически «выстрелить».

Политика

Сильные стороны:

- Отсутствие конфликта с большинством глав районов на фоне Орловой;

- Отсутствие прямого конфликта с «Единой Россией»;

- Поддержка федерального руководства партии – Владимира Жириновского.

Возможности:

- Выстраивание области под себя на фоне решения конфликтов времен Орловой;

- Низкий авторитет предшественницы – эффект базы;

-Создание коалиции и «правительства народного доверия».

Экономика

Сильные стороны:

- Низкая стартовая база;

- Существующие в области проекты развития;

- Владимирский экономический форум.

Возможности:

- Эффект низкой базы;

- Интерес инвесторов;

- Высокий уровень компетенции кадров при низком уровне зарплат;

- Эффект «Золотого кольца» – туризм.

Информационное пространство

Сильные стороны:

- Образ популиста и открытого политика;

- Зависимость значительной части медиа от бюджета;

- Работа с соцсетями.

Возможности:

- Настройка СМИ под себя;

- Организация работы с новыми медиа;

- Создание образа своего политика нового типа.

Обещания Сипягина

Авторы исследования сообщают, что после выборов губернатор выступил с программным заявлением под условным названием «26 обещаний Сипягина» и приводят ссылку на материал «Губернии 33». Поскольку я сам готовил тот материал на «Губернии 33» поправлю: там были и программные заявления, и заявления, просто вылетевшие из уст Владимира Владимировича, пока он сидел в эйфории на его первой в жизни пресс-конференции в статусе избранного губернатора. Обещания он сыпал щедро и неосторожно.

Гораздо интереснее проследить, не как он выполнял те самые обещания, а как губернатор воспользовался козырями сильных сторон и возможностей, которые были на руках.

Смотрим дальше по тексту доклада.

Кадровая политика

Просто несколько цитат из доклада:

«Сипягин шел на выборы под лозунгом «Хватит приезжих, выберем местного».

«…на данный момент в «команде Сипягина» семь заместителей, пятеро из которых «приезжие». Не в последнюю очередь поэтому (а также в силу конфликта губернатора с региональным парламентом) все они до сих пор пребывают в статусе временно исполняющих обязанности – за исключением Вячеслава Кузина.»

«Это создает определенную нервозность и в самой команде губернатора, которая ощущает себя чужаками и «временщиками», вместе со своим руководителем.»

«Никакого коалиционного правительства по факту также не сложилось

Были местные специалисты, готовые работать в его команде? Были! Однако Владимир Владимирович по многим направлениям передал вопрос формирования команды в чужие руки. Таким образом был спущен в унитаз козырь возможности создания широкой коалиции. Область получило «правительство варягов» в еще более выраженном варианте, чем при Орловой.

Конфликты с ЗС и муниципалами

Продолжаем цитировать:

«Как уже упоминалось, единороссы заблокировали возможность назначения замов губернатора без согласования с парламентом.»

«По предложению фракции «Единая России» в законодательном собрании был установлен контроль парламента над субсидиями муниципалитетам, которые распределяет глава региона.»

«…в ряде случаев позиция губернатора довольно жестко критиковалась в областном парламенте не только единороссами, но и представителями КПРФ и СР.»

«Таким образом, инициативы Сипягина, даже не имеющие практического смысла не проходят через региональный парламент. И у губернатора явно нет механизма для решения проблемы, а те, что предлагались им самим (коалиционное правительство), он решительно отверг самостоятельно.»

«…губернатор Владимир Сипягин за год не сумел договориться с мэрией Владимира и разрешить конфликт, который по сути не был обусловлен какими-то обстоятельствами непреодолимой силы.»

«Также было и в Александровском районе, глава которого Александр Дудоров в конце июля обрушился на Сипягина с уничтожающей критикой.»

Фиксируем: по сути все политические козыри, как то отсутствие видимого конфликта с партией власти и главами муниципалитетов, потеряны. Потеряны и возможности, которые при этом открывались. Губернатор набрал такое количество палок в колеса, при которых движение невозможно в принципе. И потому авторы доклада итожат:

«Налицо настоящий политический кризис накануне принятия бюджета области. Ситуация усугубляется еще и противоречиями губернатора с муниципальными образованиями, в особенности – с областной столицей

Пресса и ее пресс

Губернатор с самого начала продвигал образ открытого политика. И нужно быть справедливым и признать, что против Сипягина был задействован достаточно мощный арсенал средств массовой информации как на местном, так и на федеральном уровне. Причем местные легальные СМИ постарались выдержать нейтралитет, зато телеграмм-каналы жарили главу региона регулярно и со смаком.

Не случайно он все дальше уходит в глухую оборону. И единственный шанс развернуть процесс освещения в свою пользу – найти те благие и масштабные дела, которые принесли бы ощутимую пользу региону. Их нет по причинам, описанным выше. А на демонстрации собственной физподготовки и готовности «взять под личный контроль» даже то, что его не касается, много медийных очков не соберешь. Авторы доклада фиксируют:

«На деле весь год присутствие Сипягина в СМИ постепенно сокращалось. Но дело не в количестве (по количественным показателям все как раз у губернатора очень неплохо), а прежде всего в качестве публикаций. В его интервью федеральным «Известиям», как отмечали местные журналисты, губернатор внятно не ответил ни на один вопрос, а немногочисленные острые вопросы – откровенно заболтал.»

«Зато был сформирован пул губернаторских СМИ, которые в лучших традициях советских еще СМИ освещают любое действие регионального руководства и старательно игнорируют любые вопросы и негатив по отношению к власти.»

«При Сипягине информирование о деятельности обладминистрации по сравнению с орловской версией постановления подорожало на 77 млн рублей.»

«Информационные поводы для публикаций откровенно слабы на фоне коллег Сипягина по губернаторскому цеху. Здесь немного отчетов о реальных достижениях, зато много имитации бурной деятельности

«Все, что сделано Светланой Орловой полезного, объявляется заслугой нынешней администрации. Все остальное – признается наследием прежней администрации и тяжелым положением в области, которое осталось после правления Орловой.»

«Некоторые поводы для активности выглядят «по-человечески», но откровенно популистски.»

Про наследие Орловой

«…позиционирование на теме «сложного наследия предыдущей власти» один из центральных месседжей руководства Сипягина и, когда губернатор понимает, что проблема просто не решается, он традиционно запускает это объяснение

«За год Владимир Сипягин по факту прекратил на территории области практически все мероприятия федерального или межрегионального уровня.»

«Потеряла область при Сипягине и возможность проведения форума «Территория смыслов».

«Иными словами: при Сипягине область не провела по сути ни одного хорошо брендированного крупного ивента с укоренившейся традицией.»

«Жителей может и раздражать обилие «понаехавших», но руководитель от непроведения экономического форума только проигрывает – не прибудут в регион федеральные випы и гости из других регионов, не будут заключены контракты, не удастся создать новые рабочие места, экономика будет терять темпы развития и все это по итогам опроса пользователей в «Фейсбуке».

Фиксируем для себя очередные потерянные сильные карты из губернаторской колоды: федеральные форумы, интерес инвесторов, пропаганда привлекательности кадрового потенциала и туристических возможностей региона – все спущено. И спущено это в угоду сомнительной популярности в соцсетях? А наследие Орловой тем временем истощается. На чем ехать дальше?

Будем здоровы?

Авторы зафиксировали целый ряд новых болевых точек на карте области и срыв федеральных программ:

«Жители микрорайона Оргтруд всерьез опасаются, что эта самая помощь для них перестанет быть срочной. 5 тысяч пациентов, живущих на окраине, остались и без врачей, и без «скорой».

«…жителям села Стёпанцево Вязниковского района, которые из-за недоступности медицинской помощи вышли на митинг (по меркам небольшого села очень массовый – на него собрались десятки человек) придется теперь уповать на областную прокуратуру.»

«Наиболее громкий скандал произошел в сентябре в Александровской районной больнице: младший и средний персонал Александровской ЦРБ были возмущены сокращением заработной платы.»

«Провален был проект и по строительству ФАПов. Сипягин теперь регулярно проводит совещания по этому поводу

Промышленный импотенциал

«В регионе наблюдается отрицательная динамика показателей, характеризующих эффективность деятельности органов государственной власти Владимирской области в сфере инвестиций…»

«… территория опережающего социально-экономического развития «Камешково» фактически не действует и поэтому может лишиться льгот. Во владимирском технопарке по-прежнему нет ни одного резидента…»

«Бывший глава «Межрегионгаз Владимир» Сергей Бондаренко в частности заявил о приостановлении реализации во Владимирской области программы «Газпром детям».

«Динамика выглядит слабо обнадеживающей, как будто рост промпроизводства просто выключили

«Беда пришла не только к большому (по областным меркам, разумеется) бизнесу. Падение доходов населения и повышение налогов привело к закрытию 2,5 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса во Владимирской области.»

Желающие могут почитать в оригинале текста подробнее о проблемах конкретных предприятий: ЗАО по свиноводству «Владимирское», ВТЗ, завода РИП. Понятно, что не губернатор создавал проблемы этим предприятиям, но, по мнению авторов доклада, он мог предпринять меры по решению проблем.

Что там осталось из сильных карт губернатора? Поддержка Москвы и лично Владимира Вольфовича Жириновского?

Сипягину никто не пишет

«…первые полгода никаких серьезных контактов с федеральной властью у Сипягина практически не было

«С Силуановым Сипягин не провел ни одной публичной встречи – встреч тет-а-тет, как утверждают источники, не было и в непубличном формате. Были мероприятия в Минсельхозе по спасению ЗАО свинокомплекс «Владимирский», но они не дали никакого результата. Была и встреча с министром промышленности Денисом Мантуровым – по поводу находящихся в предбанкротном состоянии промпроизводств – также безрезультатная.»

«Еще один результат этой политики – недофинансирование области по сравнению с соседями.»

Сипягин продолжает делать хорошую мину при плохой игре. Его нерукопожатность маскируется силами пресс-службы, которая вымучивает «московские» информповоды. Владимир Вольфович постарался, как мог, помочь губернатору. Но это, пожалуй, единственная сильная позиция Владимира Сипягина. И потому авторы доклада резюмируют:

«В целом, команда Сипягина прошедший год отработала довольно слабо, не ответив на серьезные вызовы, стоящие перед регионом. Следствием этого стало накапливающееся раздражение у жителей региона. Политический клинч приобрел хронический характер, подчеркивая слабость позиций губернатора. Все это признаки конфликта, который будет только набирать обороты.»

Полную версию доклада можно найти тут.



Количество показов: 2616
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%