Понедельник,16 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Января 2022, 15:52

Инвалиды без лекарств, грязные водоемы и аварийное жилье

Поделиться:  

25 января состоялась вторая «прямая линия» врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева. Вопросы от граждан собирались в социальной сети заранее, также было несколько видеообращений, бережно отобранных до эфира (естественно, чтобы подготовить по ним ответы). А вот телефонные звонки были онлайн, правда, удавалось прорваться в студию только редким счастливчикам.

Фундаментальных тем жители практически не поднимали – им бы свои житейские проблемы решить. Александр Авдеев, конечно, по каждому вопросу обещал помочь, запрашивал координаты, адресовал просьбы главам районов или департаментов. Но это всего лишь локальная работа, которая не даст результатов в масштабе. Проблемы нужно решать системно.

Например, в городе Струнино глухонемой молодой человек не может поступить в высшее учебное заведение – для сдачи ЕГЭ требуется сурдопереводчик, услуги которого далеко не так доступны, как это должно быть по закону. В районной ПМПК маму 18-летнего парня мучают бюрократическими проволочками.

«Уверены, что эту проблему мы решим, прошу немедленно взять ее в работу», - отвечает Авдеев, недовольно покачивая головой и хмуря брови. В департаменте образования уже все наготове помочь семье.

Это все, конечно, хорошо и прекрасно. Но проблемы такого характера нужно решать не локально, а комплексно. Выяснить, кто виноват, почему, наказать, отчитать и, как любят говорить чиновники, «взять на контроль». Ведь наверняка с такой проблемой сталкиваются и другие семьи Владимирской области, но не всем удается лично поговорить с [почти] губернатором. Он же пока ограничивается тушением «пожаров» на местах.

Еще одна актуальная проблема с инвалидами в области – обеспечение льготными лекарственными средствами. Пациенты слышат из месяца в месяц одно и то же: «Торги не проведены», «Лекарств нет, ждите». В местных благотворительных группах постоянно идет сбор средств или публикуются мольбы о помощи с лекарствами. У кого что есть, собирают с миру по нитке.

Услышав звонок по этой теме, Авдеев просит оставить координаты. «Уже сегодня вечером с вами свяжутся», - говорит он. А как же остальные нуждающиеся? Почему не вывели в прямой эфир Константина Баранова, который бы по полочкам разложил, какая сейчас ситуация с льготными лекарствами и что делать с теми, кто не может их получить? Да, проблема не всегда заключается в торгах. На первое полугодие, к слову, они все проведены. Дело может быть в эксклюзивности препарата, но таких случаев не так много.

Идем дальше. Крик души жителей отдаленных районов, деревень и сел – загрязнение водоемов канализационными стоками. В селе Небылое нет очистных сооружений, в Коверино, Камешковский район, да и во многих других населенных пунктах тоже. Вся программа обновления, по словам Александра Александровича, обойдется области в 10 млрд. Денег таких, конечно, пока нет. Решаются проблемы опять-таки локально.

«Нет такой задачи, выполнить все в течение одного года. Но вашу проблему вместе с районными властями постараемся решить», - отвечает Авдеев на звонок. Сразу на связь выходит глава Юрьев-Польского района и заявляет о готовности ПСД и планируемых работах по очистным сооружениям в Небылое и Сосновом бору. Оперативно работают, когда прижмет.

Расселение из аварийного жилья – еще один пункт в повестке «прямой линии». Что приходится преодолевать людям, чтобы их дом признали непригодным для проживания! Настоящий квест. Например, деревянному дому-бараку №24 в городе Владимире на улице П.Осипенко – 80 лет. По словам жительницы, здание в ужасном состоянии, но несмотря на все протечки и перекосы, его аварийным не признают. В администрации один ответ – экспертизу делайте за свой счет.

В то же время процент износа дома – 2% в год. Нехитрый подсчет: если он построен в 1940 году, то износ на сегодня составляет 160%. «В нем невозможно жить», - взывает о помощи жительница областного центра.

На Крупской,4 – та же ситуация. В конце обращения жительница обещает молиться на Авдеева, так как он человек новый в регионе. А что еще, в конце концов, остается людям, если «старым» веры нет?

Вопрос по домам взят «на контроль» местной администрацией. Что будет с другими домами, которые аварийными не признают, врио губернатора не раскрывает.

Подводя итог, хочется сказать, что вся «прямая линия» Авдеева – решение проблем на местах. Кто успел попросить помощи, ее получат. Возможно. Скорее всего – частично. Остальные продолжат бороться за существование. Многие ответы врио губернатора были «по-чиновничьи» размыты, главы департаментов и районов, выходивших на связь, выглядели подготовленными, но чуть испуганными.

Понятно, что два часа на ответы по наболевшим вопросам – катастрофически мало, но кое-что ценное Авдеев должен был донести до жителей. Какие-то темы раскрыть, масштабировать. А в результате неплохо было бы поделиться отчетом о результатах работы. Но это слишком хорошо, чтобы быть правдой.


Фото: скрин с «прямой линии»



Количество показов: 2649

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%