Среда,26 Января 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября 2014, 18:40

Избирательное законодательство – очень избирательно

Поделиться:  
Бедный закон о выборах, сколько раз его кромсали и подстраивали в угоду «нужников» - нужных людей, стремящихся к олимпу власти.

Вот и сегодня председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселёв встретился с главой комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андреем Клишасом и председателем Мосгордумы Владимиром Платоновым и обсудил усовершенствование избирательного законодательства. Речь шла о новом инструменте просеивания кандидатов, довольно откровенно названном «муниципальный фильтр».

Муниципальный фильтр стал главной технологией на последних выборах губернаторов: он позволил власти подбирать удобных спарринг-партнеров, что вызвало много критики со стороны экспертов, которые считают, что барьер должен быть снижен.

Напомним, что в ряде регионов фильтр не преодолели более половины кандидатов — в Новгородской, Брянской и Рязанской областях в 2012 г., в Московской области в 2013 г. Полный административный контроль над списком кандидатов снижает не только его количественные, но и качественные характеристики. Политическое меню составляется так, чтобы предопределить выбор избирателей, считают эксперты. В результате в большинстве регионов предвыборная гонка лишь имитируется.

Владимир Киселёв считает иначе: данный механизм позволяет реально оценить степень доверия избирателей к потенциальному главе региона. Введение такого барьера, по мнению спикера областного ЗС, заставляет кандидата быть ближе к народу - чаще выезжать в районы, вникать в проблемы, предлагать пути их решения. Только так можно заслужить доверие и получить необходимый процент подписей в поддержку.

Сенатор Андрей Клишас поддержал главу облпарламента. Он считает муниципальный фильтр наиболее адекватным инструментом. По мнению Клишаса, политические партии, претендующие на реальный вес в масштабе всей страны, таким образом оказываются вынуждены интересоваться проблематикой на местах, включаться в практическую работу на низовом, первичном уровне, работать на широкого избирателя.

Владимир Платонов умолчал про фильтрацию на выборах и сразу перешел к добрососедским связям Москвы и нашей области. Владимир Киселёв поблагодарил председателя Мосгордумы за поддержку, за полученные от Москвы пожарные машины и машины скорой помощи. Благодаря договоренностям губернатора Светланы Орловой, бюджет столицы выделяет региону 200 млн. руб. на ремонт дорог. Эти деньги будут направлены на межпоселенческие дороги трех приграничных с Москвой районов - Петушинского, Киржачского и Александровского.

Владимир Платонов пояснил, что нынешняя поддержка со стороны Москвы - это своего рода благодарность за участие Владимирской области в программе помощи москвичам 30-летней давности. Тогда жителям столицы выделялись земельные участки как на территории самой Московской области, так и в соседних регионах. Столица просто так ничего не делает, а уж тем более денег не дает.

Количество показов: 1092
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%