Среда,19 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Октября 2014, 15:23

К реформе готовы, или без ста грамм не разберешься

Сегодня в здании Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы прошел круглый стол на тему «Реформа местного самоуправления».

До наступления Нового года в области должен быть принят закон, о том, как в регионе будут формироваться органы местного самоуправления.

Существуют четыре схемы формирования МСУ.
  1. Глава муниципального образования и депутаты местных советов избираются напрямую. Глава также является и главой администрации, а депутаты избирают председателя Совета. Такая схема была во Владимире до мартовских выборов 2011 года.
  2. Глава муниципального образования и депутаты избираются напрямую. Конкурсной комиссией назначают главу администрации.
  3. Депутаты избираются напрямую и из своего состава выбирают председателя совета, который займет должность главы муниципального образования, а решением конкурсной комиссии выбирается глава администрации, так называемый сити-менеджер. Данная схема работает сейчас во Владимире: Сергей Сахаров - мэр города, Андрей Шохин - глава администрации.
  4. Самая непонятная схема выборов. Применяется она только для городов с районным делением. В нашем регионе такой город один – Владимир. Федеральный законодатель предлагает избирать в каждом районе свой совет депутатов, которые в дальнейшем делегируют своих представителей в городской Совет. Этот орган выбирает и главу города и назначает главу администрации.

Первым взял слово депутат ЗС Роман Кавинов, который напрямую отрекся от четвертой схемы избрания глав и народных избранников. По его словам в нашей области возможно только три модели выборов. К какому больше склоняется рабочая группа Кавинов комментировать не стал, сославшись на то, что решающим словом будет голосование в парламенте региона.

Далее со статистикой выступил магистрант Владимирского филиала РАНХиГС Юлий Иванов. Он доложил о соцопросе, проведенном в крупных городах области: Владимире, Вязниках, Муроме. По данным опроса 45 % владимирцев знают, что городом руководит Андрей Шохин, 27% считают, что Сергей Сахаров и 19% думают, что Светлана Орлова. 27,5% респондентов остались в замешательстве от поставленного вопроса. И все же более 60 % опрошенных считают, что мэр города должен избираться напрямую.

Исполнительный директор ассоциации «Совета муниципальных образований Владимирской области» Борис Карцев рассказал, что ассоциация отправила всем муниципальным образованиям области, а их у нас 127, письма с пожеланиями высказать свое отношение по данному закону. Всего же откликнулись 56. Карцев считает, что муниципальные власти не должны пострадать от этой реформы. Органы МСУ, и региональная власть должны быть едины.

Директор «Фонда местных сообществ Владимирской области» Дмитрий Жученко провел свое собственное исследование по ряду соседних областей в ЦФО. Жученко проанализировал шесть регионов (Белгородскую, Ивановскую, Калужскую, Тамбовскую, Тульскую и Ярославскую области). В большинстве столиц этих областей депутаты пошли по принципу отмены прямых выборов глав городов и районов. Формирование Советов народных депутатов происходит везде через делегирование, равное, вне зависимости от численности.

Депутат городского Совета депутатов города Владимира Андрей Маринин высказался за формирование Советов по системе 50 на 50, то есть 50% депутатов идут по партийным спискам, другие 50% как одномандатники. Также Маринин выступил против делегирования депутатов. Он посчитал такую систему полным абсурдом, добавив, что его партия («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ») всегда выступала за прямые выборы мэров.

Коллега Маринина по депутатскому корпусу Борис Оверчук, сообщил, что схема выборов должна быть простой. На встрече с населением Оверчука постоянно спрашивают, кто же мэр Владимир. Чтобы не было путаниц депутат от КПРФ отвечает просто: «Кто с усами, тот и мэр». Оверчук также сторонник прямых выборов глав муниципальных образований.

Глава администрации Камешковского района Артем Андреев также настаивает на прямых выборах райсоветов. Он сообщил, что в системе делегирования нет ничего хорошего – депутаты не смогут стать освобожденными, а это не положено по закону. Людей просто никто не отпустит с работы. По словам Андреева в Камешково также высказались за прямые выборы депутатов, и за главу и сити-менеджера.


Количество показов: 903
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?