Четверг,29 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября 2020, 10:34

Как быть с телом Ленина?

На прошлой неделе была предпринята очередная попытка «прощупать» общественное мнение на предмет непростого решения: как быть с телом Ленина? Об этом рассказал ресурс РТ на русском.

В минувшую субботу Союз архитекторов объявил конкурс: как можно использовать Мавзолей, когда будет принято решение о выносе «вождя»? А буквально через два дня конкурс «вдруг» отменили.

Острый вопрос вызвал нешуточную дискуссию. «Ортодоксальные» православные вдруг начали переживать за душу Владимира Ильича, которая, дескать, не может обрести покой и «застряла» в космосе из-за того, что прах «вождя» захоронен не по православным традициям. «Радикальные» православные начали спорить, что все условно: мол, тело покоится ниже уровня земли, так что проблем со входом в рай у Ленина не будет. Сторонники атеистической идеи приводили свой довод о том, что душе коммуниста все равно, ведь он не верил в Бога и считал религию опиумом для народа…

Вопрос спорный и дискуссионный. Не случайно, что общественное мнение по нему раскололось. Социологические опросы показывают примерно следующую картину: около 40% респондентов настаивают на захоронении Ленина (при этом способы называются разные), примерно столько же категорически против, оставшиеся 20% людей сомневаются. Даже президент страны Владимир Путин ответил на данный вопрос уклончиво: «Не нужно трогать до тех пор, пока есть люди, которые связывают с ним свою судьбу, связывают с Лениным определенные достижения советских лет».

Мы решили вслед за нашими федеральными коллегами выяснить мнения по спорному вопросу у ярких представителей разных политических сил 33 региона и получили контрастные мнения на данный счет. Думаем, они будут интересны нашим читателям.

Валерий Пузанов, советник фракции ЛДПР в ЗС: 


«Недавно я в прямом эфире ВестиФМ высказался о судьбе Ленина. Считаю, что его труп давно пора сжечь в крематории, а прах захоронить в Ульяновске! Все беды в нашей стране - от него. У ЛДПР всегда была позиция за вынос тела и захоронить его в Питере. Этот человек развязал гражданскую войну и приказывал отстреливать священников. Это разве нормально? 22 июня 2008 депутаты ЛДПР во главе с Владимиром Вольфовичем предприняли попытку взять штурмом мавзолей и вынести гроб. Я был на этой акции. С тех пор позиция ЛДПР и моя не изменилась. Считаю, что Мавзолей следует оставить как памятник эпохи, а Ленина сжечь».

Юрий Борисов, пресс-секретарь ВРО «Единая Россия»: 


«Тема с захоронением останков Владимира Ульянова (Ленина) гарантированно возникает в общенациональной повестке как минимум два-три раза в год – в двадцатых числах января, 22 апреля и накануне 7 ноября. На мой взгляд, вопрос о будущем тела вождя мирового пролетариата политизирован. Для определенной части граждан нашей страны, преимущественно старшего возраста, Мавзолей и Ленин являются символами, с которыми связана значительная часть жизни. И именно поэтому спекулировать на этой теме не стоит. Конечно, можно рассуждать о потенциальном месте упокоения – федеральное кладбище в Мытищах, на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге или в Ульяновске. Но сейчас есть более актуальные задачи. И руководство страны, вероятно, исходит из этих же убеждений».

Иван Ростовцев, экс-кандидат в горсовет г. Владимира от КПРФ: 


«Тема захоронения Владимира Ильича Ленина стабильно поднимается раз в пять лет, и обсуждение удивительным образом совпадает с предстоящими федеральными выборами. Так и на этот раз ленинская тема всплыла накануне выборов в Государственную Думу. Очевидно, для отвлечения внимания россиян от действительно важных проблем, таких как повышение пенсионного возраста, падение на протяжении семи лет уровня жизни граждан и т.д. Позиция коммунистов по этому вопросу остается неизменной. Владимир Ильич Ленин захоронен по всем правилам и канонам, в том числе по канонам Русской православной церкви. Все аргументы, что на содержание Мавзолея тратятся огромные средства, не оправдываются, поскольку Мавзолей является очень популярным туристическим объектом и приносит стабильный доход. Вдобавок на Красной площади захоронены и другие выдающиеся деятели, такие как Иосиф Сталин, Леонид Брежнев и Юрий Гагарин. И те, кто все время поднимает тему захоронения Ленина, на самом деле, занимаются «гробокопательством» и разграблением могил. Пока что в политическом смысле. Считаю, история должна оставаться историей. Ее следует уважать, оберегать и охранять от вандализма. Нам же необходимо сосредоточиться на настоящем и будущем России».

Иван Алтухов, лидер регионального отделения партии КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости»: 


«Нынешние коммунистические партии, в отличие от партии Ленина, не отрицают религию и уважают ее. Я сам крещенный, и этот факт не мешает мне верить в победу коммунизма на планете. Хоть Владимир Ильич и был атеистом, его душа будет в раю. Ленин – великий человек и великий политический деятель. Я лично и партия, региональное отделение которой я возглавляю, категорически против захоронения Владимира Ильича Ленина. А подобные опросы, я считаю политической провокацией и в них не верю. Я со многими общался на эту тему, и все говорят, что они категорически против».

Магамед Ахматов, лидер регионального отделения партии «Родина»: 


«Волею судьбы, связан с Владимиром Ульяновым-Лениным календарем: я родился в день его кончины. Тема захоронения останков «вождя мирового пролетариата», как и тема смертной казни, всегда вызывает отклик в обществе и в средствах массовой коммуникации. Если оставить спекуляции в стороне, полагаю, символично было бы погребение тела Ленина, а точнее, что от него осталось, 21 января 2024 года — в день 100-летия смерти философа и политика. Эксперимент по сохранению облика забальзамированного человека в течение века будет завершен. Место захоронения — Москва, Мытищи, Ульяновск, Санкт-Петербург или Шушенское — можно выбрать на референдуме или с помощью опроса».

Андрей Никольский, руководитель регионального отделения парии «Коммунисты России»:


«Для нашей партии вынос тела Ленина из мавзолея - недопустим. Владимир Ильич погребен в соответствии с волей народов СССР и любые призывы его «перезахоронить», на мой взгляд, являются попыткой совершения акта вандализма и осквернения места захоронения основателя Советского Союза. Поэтому необходимо, чтобы правоохранительные органы дали соответствующую оценку действиям всех антисоветчиков, пытающихся навязать обществу абсолютно аморальное предложение разорить мавзолей, который является частью ансамбля Юнеско на Красной площади. Фактически, сторонники выноса тела В.И.Ленина предлагают уничтожить признанное на мировом уровне историческое и культурное наследие нашей страны. Более того, в поправках к Конституции закреплена защита исторической правды, поэтому я совершенно четко квалифицирую звучащие из уст всякого рода политиканов-антикоммунистов антиленинские призывы, как нарушение основного закона нашего государства.
Да, можно согласиться с тем, что число сторонников переноса тела Владимира Ильича Ленина из мавзолея растет. Связываю это в первую очередь с падением уровня образования в РФ. Очевидно, что на уроках истории сегодняшние школьники и студенты не получают всей полноты информации о Советском периоде истории. Причем, достаточно провести короткий опрос на улице и мы с ужасом увидим, что значительная часть молодежи не знает Александра Матросова, Зою Космодемьянскую, и героев Краснодона. Не многие вспомнят и подвиги Стаханова. Это глобальная проблема. Не имея должного понимания о роли Ленина в истории нашего государства, часть общества откликается на массированную пропаганду, направленную против Советской истории. Именно с этими моментами я связываю наличие в обществе референтной группы, поддерживающей идеи по так называемому «захоронению» Ленина».

Фото из социальной сети «Вконтакте»

Количество показов: 2824
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?