Среда,05 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Ноября 2019, 15:35

Как в области будут назначать главврачей?

Нешуточный спор разгорелся на ноябрьском заседании ЗС по вопросу назначения главврачей районных больниц. Депутат Роман Кавинов внес на рассмотрение законодательную инициативу, согласно которой последнее слово в утверждении руководителей ЦРБ будет оставаться за муниципалами. По словам Кавинова, ничего нового не придумано, этот вопрос всегда находился в ведомстве земств: «Беда в том, что в последнее время происходит назначение лиц, непрозрачных для местного сообщества, неизвестных своей трудовой деятельностью».

Предлагаемый закон обратной силы не имеет, поэтому те главврачи, кто уже работают, продолжат свою трудовую деятельность, но те, которые сейчас находятся в статусе врио, должны пройти процедуру согласования. Однако законодателей не поддержала прокуратура, которая заявила, что проект закона не соответствует федеральному законодательству, в новом проекте присутствует коррупционный фактор.

Губернатор Владимир Сипягин также высказался против, поскольку, по его мнению, проект ущемляет права работодателя – департамента здравоохранения.

Автор проекта Роман Кавинов заметил, что он не настаивает на принятии в двух чтениях. Достаточно в одном.

По предложенному проекту высказались представители всех фракций.

Антон Сидорко (КПРФ): «Проект закона не может быть принят в действующих формулировках. Получится, как с муниципальным фильтром. Как бы не пришлось откатывать назад. Это не уровень органов МСУ».

Сергей Корнишов (ЛДПР): «Я не понимаю, в чем срочность принятия этого закона? Его надо отложить. Вдобавок каждому муниципалитету нужно свою нормативную базу под него разрабатывать. А в регионе и так не хватает медиков».

Депутат-фракция Иван Алтухов (КПСС): «Главный врач - заметная фигура в любом населенном пункте. При новом законе будет учитываться мнение рядовых жителей. Это правильный законопроект».

Иван Лютков (ЛДПР): «Главврач - это менеджер, и департаменту решать, кого на эту должность ставить. Поддерживаю лидера нашей фракции».

Депутаты высказали мысль, что и нынешние проблемы в системе здравоохранения от того, что на местах ничего не решают - главы муниципалитетов сегодня отстранились от медицины, а новый закон позволит вернуть им ответственность.

Андрей Маринин (СР): «Принимать закон надо! У нас некоторые главврачи в прошлом имеют уголовные дела».

Дмитрий Рожков (ЕР): «В Собинке больше года больницей руководит врио, назначений не происходит, бардак с лекарственным обеспечением. А руководство района только пожимает плечами».

Вячеслав Картухин (ЕР): «Законопроект - хороший повод для юристов отточить свое перо. Губернатор просто мог бы прислушаться к депутатам и выполнять рекомендательную норму по согласованию кандидатур. Такой подход выгоден губернатору, и выгоды прозвучали. И никаких проблем не будет».

 На голосовании "за" новый закон проголосовало 25 депутатов. 

Проект приняли в первом чтении.

Кроме того,  во время обсуждений процедуры по назначению главврачей областные парламентарии высказались за отставку нынешнего главы БСП Сергея Кулибабы, к которому и у жителей, и у медиков, работающих под его руководством, накопилось слишком много претензий.


Количество показов: 2628
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%