Воскресенье,23 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Марта 2015, 18:18

Ход «ЕдРом»

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» объявила о старте подготовки к избирательной кампании, ожидающей нас в сентябре 2015 года. Об этом сегодня, 5 марта, заявили на брифинге секретарь Владимирского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Хохлова, глава администрации города Владимир Андрей Шохин и первый заместитель руководителя исполкома ВРО партии Андрей Нестеров.

По словам партийцев, подготовка к муниципальным выборам начнется с праймериз. По сути, это те же выборы, только внутрипартийные. По их итогам «ЕДИНАЯ РОССИЯ» определит свой кадровый резерв и конкретных кандидатов. Напомним, 13 сентября во Владимирской области будут замещены более 1200 мандатов, выборы пройдут почти во всех муниципалитетах региона, кроме города Коврова.

Лидер областных единороссов Ольга Хохлова назвала праймериз «одним из направлений развития гражданского общества». Пройдут они в двух крупнейших городах региона – Владимире и Муроме. С их помощью, сказала Хохлова, партия сможет выявить свой потенциал, обеспечить внутрипартийную конкуренцию и даже пополнить собственные ряды, потому что в праймериз могут участвовать не только члены партии, но и ее сторонники (в том числе – беспартийные представители общественных организаций, которые заключили соглашение с «Единой Россией»).

Проходить праймериз будут так же, как и обычные выборы: в назначенный день люди получат шанс прийти на свои избирательные участки и проголосовать (в закрытых кабинках) за человека, которому бы они доверили представлять свой округ в предвыборной гонке. Разница между серьезными выборами и этими будет заключаться лишь в том, что праймериз – это кампания односторонняя, а кандидат из списка – это «кандидат в кандидаты».

Поставить «галочку» в ходе праймериз можно хоть за одного кандидата, хоть за двух, хоть за всех из предложенного списка. В любом случае, после подсчетов результаты будут обобщены, и к сентябрьским выборам в списках из единороссов окажется только один – тот, кто на предварительном голосовании оказался в лидерах.

- Такая модель праймериз называется «первой моделью», и она – самая открытая, потому что дает возможность в процедуре внутрипартийного голосования принять участие всем избирателям, а не только членам партии, - пояснил глава владимирской администрации и главный единоросс города Андрей Шохин и рассказал о трех этапах праймериз: -До конца марта желающие принять участие во внутрипартийных выборах кандидаты будут подавать заявки, до конца апреля - агитировать потенциальных избирателей с помощью листовок и личных встреч. В мае пройдет собственно голосование и будет принято окончательное решение – кому идти на выборы.

Решение, кстати, примет все-таки руководство регионального отделения партии, а вовсе не рядовые избиратели.

Стоит вспомнить, что подобные праймериз теперь будут проходить у единороссов каждый раз перед выборами, и отличаются они от предыдущих – форматом. Раньше голосовали лишь партийцы, теперь – народонаселение любых политических предпочтений. Каков будет результат, пока сказать трудно. Предыдущие партийные предвыборы ни на что не влияли. Так, победитель праймериз Петр Юрьев не был допущен до депутатского кресла не только в предвыборную кампанию, но и потом, когда в горсовете освободилось место. Его отдали предводителю «дворянского» собрания Сергею Полуэктову.

В ходе брифинга журналисты поинтересовались: не удлиняет ли себе партия власти таким образом агитационный период избирательной кампании? Ведь ясно, что внутрипартийные выборы в пределах одного округа – это те же листовки, встречи с избирателями и тому подобные вещи, а значит – дополнительная узнаваемость и местечковая слава.

В «Единой России» не стали отрицать, что определенный рекламный эффект и преимущество перед конкурентами праймериз дают. Впрочем, заметили единороссы, никто ведь не запрещает провести такие же внутрипартийные выборы КПРФ или ЛДПР. Тогда вопрос об односторонней агитации отпадет сам собой.

Количество показов: 1566
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?