Четверг,26 Ноября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Октября 2020, 15:34

Коммунисты хотят разорвать контракт регоператора по вывозу мусора с «Хартией»

Фото ТВ-МИГ
То, что во Владимирскую область продолжают завозить московский мусор и делает это нынешний оператор по вывозу мусора «Хартия», казалось бы, не знает только слепо-глухой. Но оказалось, что этого (несмотря на проверки прокуратуры) не знают также губернатор Сипягин и фракция «Единой России» в Законодательном Собрании Владимирской области.

Это обстоятельство выяснилось при обсуждении обращения фракции КПРФ к губернатору по поводу деятельности регионального оператора зоны №1.

 Вообще вопрос из двух составляющих. С одной стороны - бездеятельность, когда мусор неделями не вывозят из городских территорий зоны и месяцами, провоцируя создание стихийных свалок, из сельских территорий. С другой – страшная активность, когда не иссякают караваны с мусором на владимирские свалки.

Представлял предложение первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко. Сославшись на некое обращение, которое «уже опубликовано в ряде региональных СМИ», главный коммунист области рассказал, что он готов дойти до суда, лишь бы лишить «Хартию» лицензии на работу регионального оператора в 33-м регионе.

Сидорко рассказал об активистах и о работе надзорных ведомств, неоднократно ловивших нарушителей на владимирских свалках.

И тут выяснилось, что к примеру депутат Рожков абсолютно не в курсе того, что происходит на его избирательном округе в Собинском районе. Он опрометчиво заявил, что не знает о том, что мусор в сельских территориях не вывозится.

Сидорко пришлось напомнить коллеге по парламенту названия сельских поселений, по которым есть акты прокуратуры. Речь о Богачево, Бухлово, Сулуково и т.д. Впрочем, и местные власти, представлявшие Александровский район, как оказалось тоже «ничего не знают», и смогли вспомнить только историю весны этого года. Это показатель соответствия занимаемой должности местных властей. Ну или что-то похуже из уголовного кодекса.

Владимир Киселев заметил, что вопрос надо продумать и не рубить с плеча, заодно поинтересовался, а кто будет вывозить мусор, если у Хартии отобрать это право.

Сидорко пояснил, что по закону до выбора нового оператора Хартия обязана выполнять свою работу. И подобные процедуры (по отзыву лицензий у регоператоров) уже были в других территориях: «Не безболезненно, но решаемо».

Некоторые единороссы заподозрили коммунистов в ангажированности, а вопрос - в заказном характере. Что говорит все же о крайней далекости представителей ЕР в областном парламенте от реальной жизни губернии и измерении своих оппонентов по собственным привычкам. У Сидорко, например, спросили, почему у него нет претензий к «Биотехнологиям», на что он ответил, что претензии есть, но не такие критические, как к «Хартии».

И все же слабость подготовки столь серьезного вопроса была очевидна. Сначала на это намекнул товарищ по фракции Шевченко, спросив Сидорко, а чего же он собственно хочет от своего выступления на заседании? Ответ нельзя считать удовлетворительным - чтобы услышали и какое-то решение приняли. Так обычно делают маленькие дети, стараясь получить внимание взрослых. Нехватка политического опыта, юридических знаний и даже просто осведомленности о том, что есть на территории губернии, пока играют не на руку коммунистам, оседлавшим, признаемся, очень выгодную тему.

Депутат Андрей Маринин от «Справедливой России» напомнил Сидорко, что в Петушинском районе был референдум, на котором было принято решение не завозить на местную свалку мусор из других территорий, кроме районных. И поинтересовался, как в свете этого сам Антон Сергеевич смотрит на завоз на эту свалку мусора из Киржача, к примеру. Антон Сергеевич смотрел положительно и обосновал это тем, что приняты новые законы. Однако по Конституции высшее решение остается за референдумом.

- И даже разорвать контракт с «Хартией» можно только на одном этом условии, - добавил Маринин.

В итоге порешали, что депутаты почитают это обращение, обсудят на фракциях, а потом продолжат разговор на данную тему. 


Количество показов: 1219
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?