Четверг,29 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Октября 2020, 10:08

«Лапша» для губернатора: как можно выбросить на ветер полмиллиона рублей

С приходом к власти губернатора Владимир Сипягина, который позиционировал себя перед выборами как «свой, родной, владимирский», администрация области начала медленно, но верно, наполняться новыми людьми. Что характерно – почти исключительно «варягами», чаще всего – из столицы и Нижнего Новгорода.

Кадровая чехарда, которую устроил глава региона, дорого обходится жителям Владимирской области. Вспомним хотя бы «приключения» экс-руководителя департамента здравоохранения, москвича Алексея Мозалева, который за короткий срок своего «управления» умудрился развалить и без того хрупкую региональную медицину. Под шквалом критики Мозалева тихо «попросили» со своего поста и тут же трудоустроили в Нижнем Новгороде. Чиновника чуть понизили, теперь он не руководитель, а зам. руководителя регионального облздрава.

Многие люди, следящие за региональной политикой, недоумевают над кадровыми решениями Сипягина. На работу трудоустраиваются чаще всего нижегородцы или москвичи. «Кухня», непонятная простому обывателю, на самом деле не так уж сложна. Во владимирском штабе ЛДПР известно всем, что главным «наставником» губернатора Сипягина является нижегородский депутат Госдумы Александр Курдюмов – человек, которого многие «соколы Жириновского» называют «серым кардиналом» партии и вероятным преемником Владимира Вольфовича. «Ни одного решения без Курдюмова Сипягин принять не может», - на условиях полной анонимности сообщил нам один из самых влиятельных членов ЛДПР Владимирской области.

Чудачества и некомпетентность «нижегородской диаспоры» в нашем «белом доме» уже стали притчей во языцех среди владимирских чиновников, которых остается в АВО все меньше и меньше. Одной из ярких представителей этой диаспоры является «главная пиарщица» губернатора Сипягина Татьяна Метелкина, которая была назначена на пост председателя комитета общественных связей и СМИ в феврале этого года. До нее КОСССМИ руководил наш земляк Григорий Белов – известный и уважаемый в городе журналист и редактор, читатели «ТВ МИГ» знают его как бывшего главреда нашего издания.

Подчиненные Метелкиной на условиях полной анонимности предоставили редакции «ТВ МИГ» ряд документов и сведений о том, чем занимается данный руководитель на высоком и ответственном посту. Одним из первых ее решений было заключение контракта с коммерческой фирмой из Москвы для проведения еженедельного аналитического исследования размещенной в СМИ информации о деятельности администрации Владимирской области и губернатора.

Условия конкурса на «Оказание услуг по проведению еженедельного аналитического исследования размещенной информации о социально-экономическом развитии Владимирской области в средствах массовой информации для нужд администрации Владимирской области» стоимостью в полмиллиона рублей были размещены в мае 2020 года. В июне был определен победитель, им стала московская фирма ООО «Интегрум Медиа».

Срок выполнения контракта — полгода. В течение этого времени «Интегрум Медиа» должно еженедельно предоставлять заказчику отчеты о статьях, размещенных в средствах массовой информации, а также отчеты о публикациях в социальных сетях.

Примечательно, что в размещенной документации имеется обоснование цены: якобы в адрес КОССМИ поступило ТРИ коммерческих предложения на оказание этой услуги с примерно одинаковой стоимостью работ. Вот только незадача — почему-то на торги вышла лишь одна фирма, которая и забрала подряд по максимальной цене.

Еще более примечательно, что на официальном сайте «Интегрума» указано, что стоимость их услуги составляет 15 тысяч рублей в неделю (60 тысяч в месяц и 360 тысяч рублей за полугодие). Почему администрация Владимирской области готова платить за эту услугу почти на 40% дороже, остается только догадываться. Обычно таким решениям власть имущих дают оценку компетентные органы. Наши источники предполагают, что «маржу» в размере 140 тысяч рублей могли «распилить» недобросовестные чиновники, которым при небедных зарплатах, видимо, все равно не хватает чуть-чуть деньжат, уж явно не на хлеб и масло.

Что ж, давайте посмотрим, на что идут деньги налогоплательщиков. Как следует из технического задания, в предоставляемых отчетах должна содержаться информация о публикациях, в которых упоминается губернатор, его заместители и руководители структурных подразделений «белого дома».

Другими словами, областная администрация тратит полмиллиона рублей из карманов налогоплательщиков для того, чтобы знать, что пишут в СМИ о главе региона и его приближенных.

«Работка не пыльная, и с ней легко бы справился один-единственный человек. Средняя зарплата журналиста во Владимирской области – примерно 25 тысяч рублей. «Контракт» можно было бы качественно исполнить за 150 тысяч рублей. Но нужно ли Сипягину качество?» - задаются вопросом подчиненные Метелкиной.

Еженедельные отчеты, которые ложатся на стол губернатора каждый понедельник, рядовые сотрудники КОССМИ называют не иначе, как «пылью в глаза». Этих отчетов нет в свободном доступе, но коллеги поделились с «ТВ МИГ» информацией на условиях полной анонимности. Для примера возьмем отчет за период 28 августа – 4 сентября этого года. Из него следует, что из 1585 публикаций о губернаторе и его команде, лишь 1% содержат негатив, а остальные – либо нейтральные, либо «хвалебные». У тех, кто регулярно читает владимирскую прессу, от таких цифр, наверное, глаза полезут на лоб! Впрочем, откуда «появляются» подобные «показатели» - чуть позже.

А пока предложим нашим читателям гипотетическую картину, которая является художественным вымыслом, но, наверное, недалека от реалий. Понедельник, утро, кабинет губернатора Сипягина…

- Владимир Владимирович, посмотрите, все пишут, какой вы грамотный и мудрый руководитель, как гениальны ваши управленческие решения.

- Хорошо, Татьяна Вячеславовна, значит, уважают. А что там супостаты?

- Супостаты никак не уймутся, завидуют вашей молодой пассии, понаписали вот тут.

- Какие предложения, Татьяна Вячеславовна?

- Надо «задавить» позитивом! Там болельщики хотят на стадион ходить, если разрешите — все СМИ только об этом и будут писать.

- Будет сделано, Владимир Владимирович. Разрешите самостоятельно накидать положительную «повестку» недели?

- Разрешаю.

А теперь немного о «лапше» для губернатора. Те, кто регулярно читают авторитетные публицистические и политические издания, конечно, понимают, что процент «негатива» в отношении Сипягина и ко куда выше, чем 1%. Но на одну публикацию, скажем, на «Зебре-ТВ», «Томиксе», «ТВ МИГ» или «Провладимире», новостные ленты некоторых «Информационных агентств» выдают точь-в точь похожие друг на друга релизы, спущенные из «белого дома». Они, одинаковые и обезличенные, как капли росы, десятками и сотнями множатся и учитываются в статистике. А потом их обрабатывают так называемые «агрегаторы», которые в журналисткой среде называются «информмусором». И публикации в агрегаторах, которые никто не читает, тоже идут в статистику.

Для убедительности «главная пиарщица» Сипягина формирует так называемый топ-5 «авторитетных источников», среди которых настоящим владимирским СМИ является только официоз белого дома – телекомпания «Губрения33».

Конечно, полмиллиона для областного бюджета – капля в море. Но, уважаемые читатели, это наши с вами деньги, которые мы перечисляем в бюджет в виде налогов и прочих обязательных платежей. Наверное, любой из нас смог бы найти им куда более полезное для общества применение…

Фото пресс-службы администрации области

Количество показов: 10107
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?