Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Июня 2015, 15:21

ЛДПР против губернаторов

Фото с официального сайта ЛДПР - ldpr.ru ©

Если раньше главы регионов могли избираться не более двух сроков подряд, то поправки ЛДПР ко второму чтению законопроекта, уточняющего порядок определения срока полномочий региональных руководителей, могут лишить возможности остаться на прежней должности тем, кто был избран после 1 июня 2012. Авторами поправок стали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и первый замруководителя фракции либерал-демократов Алексей Диденко.

Такой информацией сегодня поделились «Известия».

В первом чтении законопроект, в который ЛДПР намеревается вписать однократное губернаторство, был принят Думой 15 мая. Эти поправки внесли в Госдуму в начале апреля руководители четырех парламентских фракций - Сергей Миронов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Владимир Васильев.

Вкратце, их проект лишь уточняет действующую норму закона (об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в регионах), т.е. региональный руководитель не должен находиться на занимаемой должности более двух сроков подряд. Согласно законопроекту, исчисление сроков следует вести с 1 июля 2012 года, когда вступил в силу закон о возвращении губернаторских выборов. Поправки же товарищей Жириновского и Диденко неоправданно запрещают выдвигаться  действующим главам регионов второй раз.

Эта инициатива - палка о двух концах. С одной стороны, «плохой» руководитель покинет свой пост и область «выдохнет». С другой стороны, если действующий губернатор хорошо себя зарекомендовал среди политиков и жителей региона, многое сделал для развития области, а ему запрещено выдвигаться повторно, то нужно либо подобрать преемника, либо воспользоваться «горизонтальным перемещением» и пойти работать в другую область.

Конечно, не все инициативы ЛДПР, даже поддержанные другими фракциями, проходят утверждение в Госдуме. Но уже давно известно, что насколько бы ни были фантастичны эти предложения (даже не принятые), они, как правило, согласованы с партией власти и являются своего рода "троянским конем", призванным разведать обстановку по возможности применения инициативы.

Напомним, что срок занимаемой должности главы региона составляет 5 лет. Светлана Юрьевна Орлова стала губернатором Владимирской области в 2013 году. Путем несложных математических вычислений, получается, что наш губернатор  Орлова попадает под поправки ЛДПРовцев. Станет ли она искать себе замену, сменит «место правления» или пойдет-таки на второй срок - узнаем в 2018 году.


Количество показов: 933
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%