Ну и, конечно, на площадь Ленина пожаловал нынешний актив комсомола. Для тех, кто не знает, сообщу: есть у нас в области такая организация, объединяющая 284 молодых людей. Мы воспользовались возможностью, чтобы узнать: что же у них в голове? Чем живет комсомолец 21 века и откуда черпает идеи? Лучше бы не узнавали…
Итак, нынешний комсомолец охотно цитирует певца Макаревича. Да-да, того самого, против которого возбудились все коммунисты в Госдуме и даже предложили принять закон запретить выступать с концертами в России «тех исполнителей, которые прямо или косвенно поддерживают карательную операцию киевской хунты на Донбассе» (цитата из петиции КПРФ). А еще нынешний комсомолец, оказывается, мечтает объединить националистов и коммунистов в «единый патриотический союз». Не верите? Смотрите!
После возложения цветов комсомольцы переместились на Театральную площадь. Здесь ребята разбили палатку и приступили к раздаче листовок и газеты «Правда». Владимирцы старшего поколения с охотой вспоминали годы своей юности. И как один твердили, что нынешние комсомольцы не те, что раньше. Хотя многие вообще не верили, что сейчас есть комсомол.
Но больше всего нас зацепила речь бывшего комсорга Евгении Калиновой – парашютистки, матери офицера. Во время интервью она впервые в жизни пустила слезу. А как ее не пустишь, когда ты, пропитанный коммунистической идеей, оказавшись в трудной ситуации, за помощь идешь в приемную «Единой России»?
В час дня комсомольцы 21 века свернули палатку и отправились петь под гитару, как сообщил нам секретарь обкома комсомола Антон Сидорко. Вообще-то, еще неделю назад, если судить по пресс-релизам, ребята планировали после обеда ударно потрудиться. А именно – благоустроить Платоновский пруд (небольшой пожарный водоем на улице МОПРа). Но, как сообщил нам комсомолец Сидорко, погода сыграла свою злую шутку – пруд «неожиданно» замерз. А так, заверил нас Сидорко, все у комсомольцев было наготове. И деньги, и техника, и даже (не смейтесь!) водолаз. Но теперь придется ждать весны…
Улица МОПРа – пожалуй, самая коммунистическая улица в городе. Еще бы, ведь аббревиатура МОПР расшифровывается как «международная организация помощи борцам с революцией». Этакий благотворительный «Красный крест», созданный в 1922 году по решению Коминтерна.
На МОПРа мы поняли: прав был Сидорко! Спустить водолаза под 15-сантиметровый лед было бы крайне трудно. Но вот незадача. С недавних пор комсомольцев на улице очень хорошо знают и (как бы помягче сказать?) крайне не любят. Оказалось, что чуть больше недели назад 14 молодых людей с красными флагами побывали на Платоновском пруду и начали то, что планировали сделать сегодня. Собрали с десяток мешков мусора, напили каких-то веток. И, бросив все это на произвол судьбы, удалились. Больше комсомольцев на МОПРа не видели. А их старшие товарищи из КПРФ, то ли не знали об этой инициативе молодежи, толи не захотели знать, но помочь бедолагам с МОПРа не вызвались.
Мешки с тех пор прохудились, и куча явно не украшает берег пруда – а фактически здесь начинается двор жилого дома. Но, видимо, до апреля жильцам этого дома надеяться на комсомол не стоит. Так и хочется сказать: эх, ребята, Ленина на вас нет!