Среда,22 Января 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Декабря 2019, 19:50

Максим Шевченко: «Они же нам рта раскрыть не дают!»

На сегодняшнем заседании ЗС руководитель фракции КПРФ Максим Шевченко попытался вынести на обсуждение в раздел «Разное» голосование в областном парламенте по так называемым «письмам», когда отсутствующие на ЗС парламентарии оставляют свои волеизъявления в письменной форме, которые учитываются при подсчете голосов. Поводом для этого обсуждения стал отказ в утверждении в должности двух врио вице-губернаторов и последующий демарш коммунистов и жириновцев - уход из зала заседания.


Ожидаемо выступить Шевченко на заседании не дали. И тогда представители двух фракций организовали совместный выход к прессе.

Максим Шевченко (КПРФ):

- Коллеги, хочу поблагодарить за оперативную реакцию на наше приглашение присутствовать на совместном подписании коллективных обращений фракций КПРФ и ЛДПР к Зюганову и Жириновскому. Мы хотим обратить внимание двух известных политиков и две фракции в ГД старейших оппозиционных партий на вопиющую ситуацию, которая сложилась в ЗС ВО, когда правящая партия   "Единая Россия" фактически не дает никак работать и исполнять волю избирателей оппозиционных партий КПРФ и ЛДПР, даже не внося наши предложения, даже не обсуждая их, хотя обсуждение предложений - наши обязанности перед избирателями. Почему они это делают? Мы теряемся в догадках, то ли это страх какой-то, то ли это какая-то борьба против партии, нарушение партийной конституционной системы, демократической, что является нарушением Конституции. В любом случае манипуляции с т.н. заочным голосованием по письму, где вы были свидетелями, когда и.о. председателя Роман Кавинов даже публично признался, что на этих письмах нет дат. Это филькины грамоты какие-то, бумажки. Это было последней каплей. Ведь смотрите даже сегодня. Если есть какие-то заочные письма, то нас при каждом голосовании должны об этом извещать, правда, ведь? Но мы видим, что нас не извещают. Но эти письма возникают, когда им надо - "Единой России", когда им надо протащить или заблокировать какой-либо вопрос. Это не часть регламента, а это личное манипулятивное средство руководства этой партии, фракции. Я не понимаю, как это вообще тут у них организовано - в ЗС Владимирской области.

Нам кажется, это не только нарушает права избирателей во Владимирской области, но и в целом является опасным прецедентом на федеральном уровне по искажению и извращению Конституции. Это же позиция не наша, это же позиция наших избирателей, которые за нас голосовали, нам даже ее не дают озвучивать. Поэтому мы сейчас подпишем письма, чтобы на федеральном уровне запретили эту практику. Мне кажется, что депутат, который хочет голосовать, должен тем или иным образом быть на заседании ЗС или ФС. Но заочное голосование, которое было введено при Светлане Орловой, которое доминировало в ЗС тогда - это инициатива еще и партии ЕР (конечно), т.е. оно должно быть отменено. В Федеральном собрании этого нет, насколько я знаю, там этот вопрос обсуждался. Не может быть в отсутствие депутата никакого голосования! Коллеги, или вы приходите, или нет! Но так, чтобы как у шулера туз козырной появлялся в нужный момент...

Сергей Корнишов (ЛДПР):

- Уважаемые журналисты, в принципе мы это вопрос развернуто обсуждали на фракции, и там уже все сказано, когда фракции КПРФ и ЛДПР покинули зал. Но сегодня вот опять "ЕР" по факту заблокировало предложение, появилась ситуация, когда Максим Леонардович хотел озвучить в разделе "Разное". Я считаю, что это неправильно, что когда тот или иной депутат хочет довести позицию до своих коллег депутатов и СМИ, своих избирателей, он должен заявляться в отделе "Разное", и еще не факт, что будет иметь возможность высказаться. Например, в ГД есть пятиминутки, когда руководители фракций имеют возможность высказаться перед заседанием. У нас такого не практикуется. И сегодня, когда "Единая Россия" несет репутационные потери, острые вопросы они просто берут и блокируют. Что касается обращения к Зюганову и Жириновскому, мы это подпишем и отправим. Что касается обращения в суд, мы рассмотрим эту возможность, т.к. после предыдущего заседания нами было направлено коллективное обращение к прокурору Владимирской области по процедуре заочного голосования, т.к. такой практики, как в ЗС ВО, нет нигде. Поэтому мы все это подпишем, и предлагаю Максиму Леонардовичу обратиться к Совету законодателей, куда входит представитель от ЗС, и в совет ФС в том числе обратиться с этим вопросом.

Максим Шевченко:

- В Федеральном собрании Ольга Николаевна Хохлова, мы уже к ней обращались, она прошлый раз стояла вот здесь, и она представляет не партию, а область и народ, и у нее надо спросить, задавала ли она это вопрос. Мы уже связались с Жириновским и Зюгановым, чтобы это обсудили на заседании в Госдуме,

Кроме того, Шевченко высказался, что они готовы работать, но в рамках регламента, в рамках регламента это бы не приобретало такой остроты: 

«Это принципиальный вопрос, мы хотим спокойной нормальной дискуссии. Мы прекрасно понимаем, как будет идти голосование, у них большинство, но сейчас они же нам рта раскрыть не дают, пусть сами пеняют на себя, пресс-конференции, заявления. Работа со СМИ, региональными, федеральными, это наш единственный путь. Это единственное, что у нас остается».


Количество показов: 1898
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?