Суббота,20 Октября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Октября 2018, 11:12

Медикам помогут гасить ипотеку на более выгодных условиях

Фото с ресурса thewolfgroup.com

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области седьмого созыва с первых своих шагов стали демонстрировать высокую заинтересованность в решении застарелых социальных проблем региона.

На заседании комитета по социальной политике и здравоохранения был поднят вопрос о так называемой медицинской ипотеке. Последние пять лет вся страна, и наш регион не исключение, пытается улучшить материальное положение медиков. К мерам поддержки можно отнести и представление жилья сельским медикам, и обучение за счет заказа определенной территории, и повышение заработных плат, и, конечно же, медицинскую ипотеку.

 Все эти факторы, по замыслу законодателей, должны вернуть престиж профессии медика и разгрузить докторов от бытовых проблем и бесконечной погони за длинным рублем.

Но жизнь не стоит на месте, и принятые меры поддержки двухлетней давно уже устарели по сравнению с тем, какие возможности жизнь предлагает сегодня. Взять, к примеру, медицинскую ипотеку. Из 249 медицинских работников Владимирской области, которые в настоящее время принимают участие в этой программе, 220 (подавляющее большинство) оформили ипотечный кредит в период с 2015 по 2017 годы. 

Тогда ставки по ипотечному кредитованию в банках составляли от 11 до 16 процентов. 

В этом году кредитные организации стали предлагать ипотечную ставку меньше 10%, что, согласитесь, существенно меняет дело для тех, кто платит ипотеку – экономия от 20 до 70% по ежемесячным платежам. А это в условиях кризиса хорошее подспорье для семей ипотечников. И у медиков тоже появилась возможность перекредитоваться на более выгодных условиях. Но люди в белых халатах до сегодняшнего дня не могли воспользоваться этим шансом, потому что согласно прежней редакции законы при этом они теряли право на ежемесячную компенсацию в размере 50% расходов на оплату процентов (но не более 5 тысяч рублей) в течение 5 лет.

Проблема такой несправедливости крылась в том, что закон не предусматривал варианты распространения льготы по оплате процентов на новый договор, который заключается с банком при перекредитовании – для закона это как бы другая покупка была, а не улучшение условий прежней.

Депутаты ЗС из комитета по социальной политике и здравоохранению устранили этот недочет. После принятия закона на ближайшем заседании областного парламента и вступления его в силу медики, желающие рефинансировать свой жилищный кредит, сохранят право на ежемесячную компенсацию по выплате ипотечных процентов.


Количество показов: 907
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%