Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Июля 2015, 16:13

Мэр без зарплаты

Вчера депутаты владимирского горсовета внесли изменения в Устав города, касающиеся оплаты труда мэра, его заместителей и председателей комитетов Совета. Отныне все эти должности решением депутатов могут стать неосвобожденными. Другими словами, если нардепы захотят, то глава города останется без зарплаты и будет трудиться за спасибо.

Кстати, Владимир в деле отмены зарплаты мэру не стал первым в 33-м регионе. Еще в начале этого года воспользовался возможностью, предоставленной федеральным законом, глава Александровского района Михаил Горин. Он отказался от зарплаты и убедил депутатов принять решение об отмены оплаты его труда. Вскоре подобное решение было принято райсоветом Вязниковского района.

Отметим, что губернатор Светлана Орлова систему, при которой глава не получает зарплату, мягко говоря, не одобрила. Цитата: «А на что глава будет жить? Значит, у него есть бизнес, значит, он не может работать во власти».

Самыми же хитрыми оказались депутаты в областном центре. Они внесли изменения в Устав города, которые действующий мэр Сергей Сахаров назвал «двоякими».

- Мы даем вилку выбора депутатам следующего созыва, - коротко прокомментировал решение Сергей Сахаров.

Отныне именно депутаты будут решать голосованием: платить или не платить мэру (а также заместителям и председателям комитетов) зарплату. Может быть даже такой вариант, при котором мэр работает бесплатно, а его зам будет получать за труд вознаграждение.

Сергей Сахаров на брифинге дал четко понять, что он дорабатывает главой последние дни. «Продлевать» свои полномочия мэр не намерен, а потому на выборы не идет. Правда, и слухи о якобы имеющемся у него желании поработать в исполнительной власти, Сергей Владимирович пока комментировать не стал:

- О своих дальнейших планах я расскажу в сентябре. Если, конечно, это кому-то будет интересно.

Журналисты начали пытать Сахарова: а согласился бы он занимать свой нынешний пост без зарплаты? Глава туманно ответил, что предосудительного в этом ничего нет, и порой мэр и председатели комитетов тратят на благотворительность больше, чем зарабатывают.

Полное интервью с Сахаровым по данному вопросу можно посмотреть в нашем видеосюжете.

По имеющейся у нас информации, «вилка выбора», предоставленная будущим депутатам, заложена в Устав не случайно. Все дело в том, что в верхах партии власти до сих пор окончательно не согласована кандидатура, которую единороссы будут двигать в мэры. Вернее, кандидаты есть, но их на сегодняшний день двое, причем обе персоны – представительницы прекрасного пола.

Первым вероятным претендентом называют главврача роддома № 2, депутата ЗС Ирину Кирюхину, которая возглавит партийный список на выборах в горсовет.

Второй кандидат – Елена Аксенова, начальник городского управления по делам молодежи (она пойдет в списке партии под номером 2).

Если выбор падет на Аксенову, то с должности муниципального чиновника ей придется уволиться. А поскольку другого серьезного источника доходов у Елены нет, у депутатов, конечно, не поднимется рука оставить Аксенову без зарплаты.

А вот Кирюхина, видимо, вполне сможет разрезать ленточки и вести раз в месяц заседание Совета и без ежемесячного оклада. Ведь увольняться ей не придется, и она вполне сможет, будучи мэром, оставаться главврачом в родном учреждении.

Видимо, с этим и связана «вилка выбора». Сбудется ли наш прогноз – узнаем уже через два месяца.


Количество показов: 1658
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%