Суббота,21 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Августа 2014, 20:48

Минсельхоз хочет сдерживать цены на продовольствие

Поделиться:  
В начале августа россияне узнали, что такое "эмбарго", а вот сейчас начали испытывать на себе последствия - по стране пока незначительно, но с тенденцией к дальнейшему подорожанию, повысились цены на мясо, птицу, замороженную рыбу и рыбное филе, сырое молоко, яблоки.

Минсельхоз России предложил свой проект в целях стабилизации цен и предупреждения спекуляций на продовольственном рынке. Суть проекта в том, что регионы смогут заключать с поставщиками и торговыми сетями соглашения о недопущении роста розничных цен на продукты питания, сообщает сетевое издание РБК.

Генеральный директор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что предложенный Минсельхозом документ меняет соотношение рыночной силы между поставщиками и ритейлерами в пользу последних.

«Все предпосылки для роста цен есть, и правительство принимает беспрецедентные меры по их сдерживанию, о чем говорит хотя бы создание рабочей группы при Генпрокуратуре. Соглашения нужны в большей степени для регионального уровня: дотянуться до крупнейших федеральных сетей и производителей легко, а у региональных властей нет ресурса давления на своих ритейлеров и поставщиков», —говорит Бурмистров.

Зафиксированные на правительственном уровне соглашения будут спущены на уровень региональных властей.«Добровольно-принудительные договоры лучше, чем вмешательство прокуратуры», — рассуждает Бурмистров. Но, по его словам, список товаров, которого коснутся договоренности властей и компаний, должен быть узким и четким.

Количество показов: 1109

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%