Вторник,13 Апреля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Апреля 2021, 11:43

Минус еще один депутатский мандат

Случаи, когда народных избранников лишают депутатского мандата за непредоставление сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, в нашей области фиксировались уже не раз и не два. Причем прокуратуре иногда приходилось действовать даже против воли депутатского большинства того или иного Совета народных депутатов. Так, в Александрове депутаты почти целый год отказывались принимать решение об отрешении одного из коллег, «забывшего» подать декларацию, - они мотивировали это тем, что он хороший человек и нравится избирателям. Аналогичный случай невыполнения предписания прокуратуры был в п.Вольгинском Петушинского района.

В 2019 году вступил в силу федеральный закон, который значительно демократизировал декларационную дисциплину местных депутатов. Так, если раньше за любое нарушение в сфере обязательной подачи деклараций депутатов любого уровня надлежало лишать мандата, то отныне для депутатов поселений – в случае неполного или недостоверного предоставления сведений – допускается объявление предупреждения, лишение права занимать должности в Совете и запрет занимать должность до конца депутатского срока (но продолжать исполнять депутатские обязанности!). Однако случаев непредоставления деклараций вообще эти послабления не коснулись. Это осталось серьезным нарушением антикоррупционного законодательства.

И вот прокуратурой Петушинского района была проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в Совете народных депутатов города Покрова. Было обнаружено, что одна дама-депутат в «ковидном» году не предоставила декларацию за предшествующий 2019 год. В этой связи прокуратурой района в Совет было внесено представление, которое депутаты удовлетворили, почти единогласно приняв решение о лишении коллеги полномочий - «в связи с утратой доверия». Но сама народная избранница не согласилась и попыталась обжаловать это решение в судебном порядке.

Бесперспективность ее попытки была понятна даже неискушенным в судах людям: достаточно вспомнить прошлогоднюю историю с двумя камешковскими депутатами, которые протянули - даже увеличенные с учетом пандемии - сроки подачи деклараций, а потом почти что удивились, как это у них не приняли документ в последний выходной день. Оба, как говорится, были безжалостно отчислены.

Решением Петушинского районного суда доводы покровчанки тоже были признаны необоснованными. Апелляционным определением Владимирского областного суда жалоба дамы-депутата оставлена без удовлетворения.

Коллаж автора

Количество показов: 576
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное