Понедельник,08 Августа 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Июня 2022, 10:29

Мнение экспертов разделилось с мнением законодателей

Поделиться:  

Спикер Законодательного Собрания Владимирской области принял участие в работе комитета Совета Федерации. Тема, которая была поднята на «круглом столе» - «Информационная безопасность: глобальные вызовы».

Напомним, тема безопасности в интернете уже поднималась на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге в конце апреля этого года, где также принимал участие Владимир Киселев.

Тогда, комментируя высказывания коллег по депутатскому цеху, Владимир Николаевич высказал свои предложения по улучшению безопасности во всемирной паутине: «Сегодня выявлением недобросовестных пользователей интернета занимаются правоохранительные органы. Но у каждого из этих правоохранительных органов есть свои рамки и задачи. Они могут что-то сделать только в рамках своих полномочий. А этими рамками не ограничены частные компании. И они могут решать очень широкий круг проблем, и одно из предложений, которое сегодня прозвучало – создание Центра компетенций по борьбе с правонарушениями, преступлениями в интернете и вообще в IT-сфере. И данные предложения мы будем рассматривать уже в мае в Совете законодателей. На базе круглого стола, возможно, это будет с приглашением Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, генеральной прокуратуры и других структур, которые занимаются борьбой с фейками в интернете. Вот, я думаю, что совмещение работ негосударственных организаций с государственными структурами, оно может дать очень серьезную пользу, серьезную поддержку решениям данных задач».

В этот раз разговор продолжился. К работе «круглого стола» привлекли экспертов. И мнение специалистов разделилось с мнением законодателей. Так, законодатели считали, что в настоящее против России в самом разгаре война – с привлечением не только, так сказать, «регулярной фейковой армии» недружественных стран, но и с участием элитного заокеанского «киберспецназа».

А президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, привлеченная к работе в качестве эксперта, уверена, что сейчас не самое страшное и тяжелое время для кибербезопасности, и впереди россиян ждет еще более изощренное телефонное мошенничество, фишинговые сайты, утечка персональных данных, и не только в отношении частных лиц, но и , возможно, в отношении целы отраслей экономики: «Конечно, нужно принимать превентивные меры, сейчас нам часто приходится слышать от частных лиц и организаций «спасите меня скорее», но что будет, если целые отрасли экономики  «лягут»? Надеть майку с надписью “я же говорила”?»

Владимир Киселев, который возглавляет профильную комиссию в Совете законодателей страны, полностью согласен с тем, что необходимо активизировать усилия по кибербезопасности: «Очень интересное предложение прозвучало о создании Единого центра компетенций по борьбе с различными киберпреступлениями. С несколькими направлениями работы. В первую очередь, это непосредственная борьба с фейками в интернете, в социальных сетях, в “Телеграме”, с различными анонимными каналами (особенно, когда они распространяют недостоверную информацию). Это и повышение квалификации специалистов правоохранительных органов – сегодня было бы очень неплохо, чтобы каждый сотрудник полиции, ФСБ и других органов безопасности понимал, как бороться с различными нарушениями в интернете. Не только профильные специалисты, а любой сотрудник правоохранительных органов понимал, как организовывать эту борьбу».

     

Фото ЗС ВО


Количество показов: 1035

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%