Пятница,14 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Сентября 2015, 15:33

«Молодая гвардия» заманивает избирателей йотафонами

С использованием фото с ресурса zastavki.com ©

Главной темой традиционного понедельничного брифинга председателя горизбиркома Вадима Кузьмина стал подозрительный конкурс «Голосуй! Выигрывай», о котором мы сообщили еще вчера.

Напомним, что некий Владимир Выборов создал в социальной сети «Вконтакте» группу «ГолосуйВыигрывай», всем участникам которой предложено принять участие в конкурсе. Для этого необходимо выполнить два условия – «распостить» приглашение на конкурс на своей странице и опубликовать в день выборов селфи, сделанное на избирательном участке. При этом имена победителей таинственные организаторы обещают объявить в прямом эфире «ютуба» уже на следующий день после выборов. Призы впечатляют: обещано, что 45 авторов лучших селфи получат дорогущие йотафоны (отечественные аналоги айфона)! Рыночная стоимость одного такого аппарата – около 30 тысяч рублей!

Сегодня на брифинге председатель горизбиркома Вадим Кузьмин приоткрыл завесу тайны и недвусмысленно намекнул, что организаторами конкурса выступает молодежное крыло «Единой России» - «Молодая гвардия».

- В пятницу у меня был разговор с общественниками, в частности – с «Молодой гвардией». И они сообщили мне о желании провести такой конкурс. Если это не агитация за того или иного кандидата или избирательное объединение, а просто способ привлечь молодежь – я такие вещи только приветствую, -  сказал Вадим Кузьмин.

Данный способ мобилизации электората председатель Владизбиркома считает абсолютно законным и сравнивает его с безобидной раздачей брелков тем, кто впервые придет на выборы или, например, с конкурсом детского рисунка.

- Еще по весне во всех школах мы провели конкурс: «Я рисую выборы!». Работы детишек будут развешаны на участках, причем голоса за рисунки смогут отдавать избиратели, которые пришли на выборы. И мы надеемся, что ребятишки обратятся к родителям или родственникам и приведут их на участки хотя бы для того, чтобы похвалиться рисунком, - рассказал Вадим Кузьмин.

Журналисты поинтересовались: все ли выборные фантазии детишек прошли проверку в избиркоме на предмет агитации? Нет ли в рисунках призывов голосовать за «ЕР», не слишком ли много в них портретов Путина?

Кузьмин пояснил, что портреты Путина агитацией на нынешних выборах не считаются, поскольку Владимир Владимирович в депутаты горсовета баллотироваться почему-то не стал. Что же касается партии власти, то прямых призывов голосовать за нее в рисунках вроде бы нет.

Если к конкурсу «Я рисую выборы» претензий у журналистов не возникло, то розыгрыш дорогих призов от молодежной организации, которая дислоцируется в одном здании с предвыборным штабом «Единой России», вызывал вопросы. Особенно возмущалась правозащитник из организации «ГОЛОС» (кстати, признанной на прошлой неделе Минюстом России иностранным агентом) Людмила Ешану, которая назвала подобные конкурсы обычным подкупом избирателей.

В ответ на этот выпад Вадим Кузьмин пояснил, что с ним накануне не зря общались некие таинственные общественники (имен тех, кто совещался с ним по поводу законности конкурса, председатель избиркома, так и «не выдал»), и он якобы им четко объяснил: если никакой агитации не будет, то он двумя руками за проведение подобных конкурсов.

Сразу после брифинга мы связались с областным руководителем «Молодой гвардии» Олегом Макаровым, который официально подтвердил, что именно он является идейным вдохновителем конкурса «ГолосуйВыигрывай». Мы поинтересовались у Макарова: почему «МГЕР» сразу не взяла на себя ответственность за проведение конкурса? Зачем понадобилось создавать группу от лица анонима?

Макаров пояснил, что в ближайшие дни (вероятно, уже завтра) «Молодая гвардия» проведет специальную пресс-конференцию, так что никаких секретов больше нет, а за честность проведения конкурса Макаров, мол, готов отвечать лично.

Еще мы спросили у Олега: кто в нашем городе такой щедрый, что не пожалел около 1,5 млн рублей на ценные призы?

- Ищем спонсоров, - коротко ответил младогвардеец.

- Так вы еще йотафоны не закупили? – задали мы вопросы.

- Почему не купили? Купили. Только сегодня завезли на склад. Но мы все равно ищем спонсоров.

В общем, имя «богатенького Буратины» Олег нам так и не раскрыл.

Что ж, нам остается только внимательно следить за ходом проведения конкурса. Мы надеемся, что младогвардейцы не потребуют от участников делать сэлфи из кабинок голосования, да еще с бюллетенями в руках, где напротив нужной партии стоит красивая галочка.


Количество показов: 1694
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%