Суббота,17 Апреля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Марта 2021, 11:00

«Наболело» или решила напомнить о себе?

Молодые политики и отдельные политологи, называющие общественную жизнь в 33-м регионе пресной, видимо, забывают про Ковров. Там политическая жизнь бурлит всегда, тайно или явно. И вот очередной пердимонокль - депутат горсовета по округу № 26 Светлана Кокурина подала заявление о досрочном сложении полномочий. При этом призвала коллег по депутатскому корпусу к самороспуску и направила копию заявления-обращения в региональные СМИ.

Причиной своего поступка пока еще депутат Кокурина называет утрату своего доверия к руководству и аппарату горсовета, главе города, прокуратуре и утверждает, что таково же мнение ее избирателей. Председатель горсовета Анатолий Зотов так прокомментировал происходящее местному изданию «Борщ»:  “Трудно сказать, что послужило почвой для такого решения. Дело в том, что Светлана Кокурина с осени прошлого года практически не участвует в работе комитетов и не посещает заседания горсовета“.

Напомним, г-жа Кокурина стала депутатом Ковровского городского совета народных депутатов в сентябре 2018 года, набрав в своем округе 217 голосов или 29,5% от числа проголосовавших – это наименьший показатель среди всех победителей выборов по 30 округам Коврова. Что, однако, не умаляет заслуг честолюбивой дамы. Сложный округ, сильные конкуренты, в итоге – победа женского обаяния. Правда, не без поддержки «ЗиДа». Похоже, рассчитывая на эту поддержку и в дальнейшем, Светлана Кокурина попыталась баллотироваться на пост главы города в 2020 году. При этом выразила готовность «вычистить Авгиевы конюшни ковровской мэрии»! Но не получилось – конкурсная комиссия по выборам главы нашла недочеты в представленных ею документах (то ли муниципального стажа не хватало, то ли стажа руководящей работы) и не допустила к следующему туру. Светлана Вячеславовна пыталась опротестовать это решение в судах, но безуспешно. Возможно, именно после этого дама-депутат утратила интерес к публичной деятельности и стала реже появляться в горсовете. Хотя и до этого тот же «Борщ» поместил ее в топ-3 «прогульщиков».

В горсовете допускают, что в ближайшее время отставка Кокуриной будет принята, поскольку “заставлять депутата исполнять свои обязанности вопреки его воле запрещено“. Кроме того, как следует из заявления Светланы Вячеславовны, она сменила место работы и уже в силу этого должна сложить депутатские полномочия.

На сайте Брызгаловского сельского поселения Камешковского района можно найти документы, содержащие упоминание о С.В.Кокуриной как о начальнике МУ «УЖКХ МО Брызгаловское» по правовым вопросам. Если эта должность относится к муниципальной службе, то – да: как следует из разъяснений комитета Госдумы по федеральному устройству и местному самоуправлению, если местный депутат устроился на муниципальную службу, то должен сразу подать заявление о сложении депутатских полномочий. А если сам этого не сделает, то его работодатель обязан расторгнуть с ним контракт о прохождении муниципальной службы.

Словом, как-то уж слишком «всё в кучу». Безусловно, открытость Светланы Кокуриной перед СМИ не может не импонировать. И наверняка есть много проблем, вызывающих у ковровчан недовольство властью (на Руси вообще всегда не любили власть). Но, может быть, именно личные причины дамы-депутата уйти в отставку являются первоочередными? Если так, то на этом фоне призыв к коллегам по горсовету самораспуститься выглядит как-то не очень логично. Им-то зачем? Источник, близкий к «ЗиДу», сказал нам, что позиция большинства депутатов, прошедших в горсовет при поддержке оборонного флагмана, совсем другая: стал депутатом – так будь ответственным, паши для людей!

После принятия «отставки» Кокуриной горсоветом, ковровский избирком должен будет назначить довыборы, причем сразу по двум округам. Ведь стал вакантным мандат и в 30-м округе – Иван Щербаков стал директором департамента архитектуры и строительства и, как положено по закону, сразу сложил свои полномочия.

Фото из газеты «Дегтяревец»

Количество показов: 1278
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное