Суббота,20 Октября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Октября 2018, 13:59

Налоги пойдут в местные бюджеты

Обновленный комитет по бюджетной политике Законодательного Собрания Владимирской области начал свою работу. И на самом первом своем рабочем заседании рассмотрел вопросы, которые затрагивают интересы большинства жителей Владимирской губернии. Одной из главных тем повестки стали вопросы межбюджетных отношений.

С 1 января 2019 года депутаты предлагают установить дополнительные нормативы отчислений от федеральных налогов в местные бюджеты (бюджеты городских округов, городских и сельских поселений).

Чего это может коснуться и какую пользу принести жителям? К примеру, акциз на производящиеся в регионе сидр, медовуху и пуаре. В настоящее время на территории области зарегистрировано 3 производителя сидра, пуаре и медовухи. Самый крупный из них расположен и работает в Суздальском районе. Предприятие приносит в казну около 22 миллионов рублей. Как только поправки депутатов в года соответствующий закон будут приняты (оставлять 100% от акцизов в местном бюджете), уже с самого начала следующего года суздальские власти смогут тратить эти дополнительные средства по своему усмотрению на множество социальных статей или развитие города, на туризм и многое другое, то, что требует финансовых вложений и на что до сегодняшнего дня денег не хватало.

Аналогичные изменения коснутся и темы добычи полезных ископаемых.

 Здесь также предполагается 100%-е отчисление в местные бюджеты. 

Предполагаемая сумма налогов от этой статьи на 2019 год - более 73 миллионов рублей. Таким образом местные власти, во-первых, теперь будут реально озабочены и собираемостью налогов по данному направлению, и развитием своих территорий и карьеров в своих районах. В интересах муниципалитетов станет контроль за тем, чтобы «черные копатели» легализовались, регистрировались, создавали новые рабочие места, что также дает не только улучшение социального положения местного населения, но и пополняет бюджет новыми налоговыми отчислениями.

Сейчас в области добывается глина, суглинок, галька, гравий, песок, известняк и торф.  Налогоплательщики есть практически во всех районах области, кроме Муромского и Суздальского районов. Налоги от этих ископаемых в 100% объеме шли в областной бюджет. Что касается остальных полезных ископаемых – доломит и минеральная вода – деньги от их добычи шли и в областной (60%), и в федеральный бюджет (40%). 

Теперь вся сумма собранного налога будет зачисляться в те муниципалитеты, где идет добыча ресурсов.

- Мы двигаемся в рамках линии, которую задал президент. Местные бюджеты должны иметь больше собственных доходов. С принятием закона доходы в бюджет, а также размеры налогооблагаемой базы будут увеличиваться, - подчеркнул председатель бюджетного комитета Михаил Максюков.


Количество показов: 954
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%