Воскресенье,23 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Декабря 2014, 16:34

Научили учителей

В субботу в Суздальском районе высадился десант из крупных представителей партии «Единая Россия». Мы об этом уже рассказывали. Подробнее тут

Напомним, что депутат Госдумы Ирина Мануйлова, федеральный куратор партийного проекта «Модернизация образования», вместе с областным его координатором депутатом ЗС Галиной Финашиной, заместителем председателя ЗС области Ольги Хохловой, заместителем главы администрации Суздальского района Татьяны Срибной и чуть позже к ним присоединившейся областной народной избранницей Ириной Садовниковой инспектировали школы и детсады района.

Первым стало посещение Стародворской средней школы. Наверное, это одна из лучших не только районных, но и областных школ. В каждом классе начальной школы здесь стоят интерактивные доски, интернет подведен к каждому учительскому столу… Это не новая школа, и даже здание, где она базируется, сложно назвать новым, но педагогический коллектив искренне старается сделать все возможное, что воспитать детей, привить им самое лучшее. Тут есть свой хор, свои кружки, в том числе театральный. Дети всерьез увлекаются научными изысканиями и творчеством.

Мануйлову интересовала реальная школьная жизнь и то, как воплощаются придуманные на Охотном ряду законы в действительность сельской школы.

Следующим пунктом стал детский сад №1 в г.Суздаль. Здесь полным ходом идет ремонт. Ведет его, как заверила нас Татьяна Срибная, ответственный подрядчик, но вот выполняют работы лица, которые «стесняются» видеосъемки. Именно здесь Мануйловой не удалось получить ответы на свои вопросы. Так, например, местный директор не смогла ответить, сколько средств идет на программу модернизации дошкольного учреждения в месяц или в год.

Завершал «экскурсию» визит в православную гимназию, которую в 2009 году посетил Дмитрий Медведев, будучи президентом страны. Частный пансион (а некоторые дети здесь и живут, потому что приезжают на учебу не только из соседних районов, но и из соседних областей) существенно отличался от государственных учреждений образования: чисто, светло, классы мало наполнены, в холлах иконы, портреты святых и государственных деятелей.

Если бы государство вкладывалось также в свои школы, как частники вкладываются в собственные пансионы, думаю, мы имели бы сейчас другую картину в образовании.

Однако, хотя программу модернизации решено продолжить (официальное ее окончание состоялось в прошлом году), но в этом году и будущем дополнительных средств для школ нет. Об этом сообщила депутат на встрече с учителями в администрации Суздальского района. Заодно и раскрыла некоторые секреты. Так, к примеру, официальные документы, которые еще не опубликованы на сайтах министерств и департаментов образований, можно найти на официальном сайте «Единой России» в рубрике «Модернизация образования», там же можно задать какие-то вопросы или обратиться за какой-то помощью.

А помощь сельским учителям, ох, как нужна. Вот взять хотя бы вопрос лицензирования медицинских кабинетов, над которым сегодня бьются муниципалитеты и школы. А должны были бы просто между собой договориться, считает Мануйлова, директора департаментов образования и здравоохранения, то бишь Ольга Беляева и Александр Кирюхин. И, как утверждает депутат Госдумы, в разных регионах ситуация разная, хотя и признала, что закон написан «очень скользко».

В целом Ирина Мануйлова считает, что государство достаточно средств вложило в систему образования страны и сейчас имеет полное право спрашивать результат и качество с тех, кто трудится на ниве сеяния доброго и вечного. Вспоминая скандал с открытым письмом одного из областных сельских педагогов, разгоревшийся на просторах интернета, мы задали несколько вопросов видному партийному деятелю «Единой России».

Блиц опрос Ирины Мануйловой:


Количество показов: 960
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?