Воскресенье,22 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Июля 2015, 17:20

«Нового» сити-менеджера выберут «старые» депутаты

Сегодняшнее заседание Владимирского городского совета, предпоследнее для депутатов нынешнего созыва, очень напоминало сессии их коллег из 90-х. В зале то и дело разгорались дискуссии. Выборы не за горами и, видимо, многим из народных избранников, которые собираются пойти продлить свои полномочия, явно хотелось «посветиться» перед камерами.

Самые жаркие дебаты разгорелись уже в самом начале заседания по вопросу «О конкурсе на замещение должности главы администрации города Владимира». Срок полномочий действующего сити-менеджера города Андрея Шохина заканчивается вместе с полномочиями депутатов нынешнего созыва. По идее, выбирать нового управленца (или продлевать контракт с Шохиным) должны вновь избранные депутаты. Однако причуды федерального законодательства таковы, что конкурс по отбору сити-менеджер должен начаться еще до выборов.

Председатель комиссии по местному самоуправлению депутат Лариса Пышонина сообщила, что конкурс пройдет 8 сентября в 10 часов утра в зале заседаний горсовета. Подать документы на участие может любой гражданин России. Для этого с 22 по 31 августа нужно оставить заявку в кабинете 310 администрации города. Правда, существует верхняя возрастная планка – кандидат в сити-менеджеры должен быть не старше 65 лет.

Раньше в комиссии по отбору градоначальника было 9 человек: 6 из них делегировались горсоветом, еще трое – Законодательным Собранием. Но по новому областному закону пропорция поменялась. Теперь половину состава комиссии (три человека) назначает губернатор, а другую половину (еще троих) – депутаты совета.

Вот тут-то и разгорелся настоящий сыр-бор. Лариса Пышонина на правах руководителя комиссии по местному самоуправлению предложила список из трех человек. В него вошли: она сама и два зама главы города – Елена Овчинникова и Сергей Киселев.

Не всем понравилось, что данный список на 100% состоит из членов фракции «ЕР». Пышонина пояснила, что изначально свою кандидатуру выдвигал старейший депутат горсовета, руководитель фракции КПРФ Борис Оверчук, но его не утвердили по очень странной причине. Якобы включение коммуниста в состав комиссии обидит депутатов другой оппозиционной фракции – «Справедливой России».

Слово попросил региональный лидер эсеров Андрей Маринин, который предложил включить его в состав комиссии, например, вместо Елены Овчинниковой.

- Уважаемые фракции КПРФ и ЛДПР, - обратился к коллегам Маринин. – Я вношу свою кандидатуру. Обязуюсь учитывать мнение всех фракций совета – как ЛДПР, так и КПРФ.

Коммунист Борис Оверчук в ответ на это сказал, что он лично доверяет Маринину и не против, если оппозиционные силы в комиссии будет представлять эсер. И даже обещал лично поддержать Андрея своим голосом.

В результате на голосование вынесли две предложенные тройки: чисто единороссовскую (Пышонина, Киселев, Овчинникова) и смешанную (Пышонина, Киселев, Маринин). Первая тройка набрала 16 голосов при необходимых 18. Вторая – всего 7. Таким образом, ни одна из предложенных троек не прошла.

Возникла пауза. Хочешь не хочешь, но утвердить состав комиссии депутаты на этой сессии были обязаны. Коммунист Владимир Фирсов предложил было провести рейтинговое голосование отдельно по каждой кандидатуре, но его никто не услышал.

Ситуацию «разрулил» глава города Сергей Сахаров:

- Раз уж не прошел вариант с Марининым, давайте попробуем другой вариант. Все-таки у КПРФ фракция больше, чем у «Справедливой России», так что давайте попробуем вместо Маринина все-таки включить в тройку Бориса Оверчука.

Маринин в ответ на это в три прыжка достиг микрофона и крайне обиженным голосом сказал:

- Борис Кириллович же публично сказал, что поддерживает меня. Зачем устраивать этот цирк? Давайте Елену Васильевну заменим на меня, а не на Оверчука.

Мэр корректно объяснил эсеру, что его поезд ушел. После этого Маринин кому-то позвонил по сотовому телефону и демонстративно покинул зал заседаний.

Андрей Маринин демонстративно покидает зал заседаний


Тем временем Сергей Сахаров объявил голосование по предложенной им тройке (Пышонина, Киселев, Оверчук). И она смогла набрать заветные 18 голосов, при 6 воздержавшихся! Таким образом, именно эти трое депутатов будут принимать участие в отборе сити-менеджера на новый срок полномочий. Кто будет делегирован в комиссию от губернатора Орловой? Пока это тайна за семью печатями.

Все подробности дискуссии можно посмотреть в нашем видеоматериале:

О том, как будет происходить отбор сити-менеджера, в подробностях рассказал глава города Сергей Сахаров:

- 8 сентября состоится так называемый предварительный отбор. Скажем, из пяти кандидатур отсеют двоих, а трое оставшихся придут на первую сессию совета следующего созыва, с трибуны представят свои программы, и уже новые депутаты голосованием будут определять победителя, который станет градоначальником на ближайшие 4 года.

Отметим, что на заседании сегодня было немало и других дискуссий, как по политическим, так и по социальным вопросам. О них мы обязательно расскажем в самое ближайшее время.


Количество показов: 1559
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%