Пятница,16 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Октября 2015, 18:53

Об «ошибках единороссов» и горсовете «ниже плинтуса»

«Партия власти» опять совершает ошибку - как управленческую, так и политическую. Именно так и никак иначе охарактеризовал два первых заседания нового владимирского горсовета лидер владимирского «Яблока» Дмитрий Кушпита, представляющий там свою партию в одиночку. Сегодня в обеденный перерыв он пообщался на эту тему с журналистами в пресс-центре «Комсомольской правды».

- У единороссов все опять зациклено на одной какой-то персоне. Тот, кто когда-нибудь хотя бы чем-нибудь управлял, понимает, что для того чтобы структура работала, надо максимально делиться со своими подчиненными ответственностью и обязанностями. Тогда эта система будет достаточно устойчиво работать. У нас в городском совете фактически все руководящие посты за счет большинства голосов захватили представители «Единой России». Они фактически не стали делиться ответственностью с представителями других политических партий, тем самым полностью взвалили на себя всю ответственность, - сказал Кушпита.

По его мнению, такая система способна работать «ни шатко ни валко» лишь в спокойные времена, но когда наступает какой-то коллапс или достаточно сложная ситуация, система теряет свою жизнеспособность.

- Я понимаю, что сейчас представители партии «Единая Россия» пребывают немножко в эйфории, но в скором времени они столкнутся с проблемой в виде груза ответственности, который они сейчас на себя взвалили, - заявил Кушпита.

И добавил, что в его понимании нужно было максимально поделиться ответственностью с представителями других партий. Например, коммунистам дать одну должность заместителя главы города или председателя городского совета, справедливороссам или элдэпээровцам дать по комитету:

- Ничего бы такого страшного в горсовете не произошло. По крайней мере, это никак не отразилось бы на голосовании по каким-то важным для представителей «Единой России» вопросам. А вот груз ответственности был бы равномерно распределен между участниками политического процесса.

По словам яблочника, сложная экономическая и политическая ситуация для «партии власти» наблюдается во всей красе по всей стране и у нас в городе в том числе. Есть уже первые сигналы, когда представители партии «ЕР» начинают проигрывать какие-то определенные выборы.

- Далеко, как например, в Иркутскую область, ходить не будем. В наших Камешках представитель «Единой России» проиграл. В Собинке выиграл с минимальным отрывом, - привел примеры Кушпита. - То есть первые такие посылы есть, они будут продолжаться и нарастать.

О том, как единороссы деланно делились властью с оппозицией, Дмитрий Кушпита рассказал отдельно.

- Когда мы уже на заседании бюджетного комитета проголосовали и разошлись, нам сказали: «Ой, мы забыли кое за что проголосовать». Просто был звонок: «Давайте хоть что-нибудь дадим оппозиции». И вот мы потом минут через тридцать собрались, и Илье Потапову у нас обвалилось такое счастье, как быть заместителем председателя бюджетного комитета. Вот так вот они делились! То, что прозвучала фамилия молодого коммуниста Хабибуллина уже непосредственно на заседании - я думаю, Хабибуллин был в неведении, что ему вообще хотели что-то предложить…

Еще один тревожащий вопрос – как именно новый состав горсовета будет работать: временные интервалы, платная или бесплатная основа. Этот вопрос новоизбранная мэр Владимира Ольга Деева с подачи юристов попросила Кушпиту оформить письменно. Сегодня он это дело оформил и запланировал передать в приемную, однако считает, что в данном случае «Ольга Александровна сама себя поставила в глупое положение».

- Не надо рассказывать! Все четко прописано в регламенте горсовета, в уставе города… Надо было встать и сказать: «Так как предыдущий Совет принял решение работать бесплатно, значит, идет сдвижка по времени. Например, часть аппарата работает с 9.00 до 17.30, а часть аппарата, которая мне как главе города понадобится, будет работать с 10.00 до 18.30 или с 10.30 до 19.00. Вот что требовалось сказать. И тогда в такую ситуацию глава города не попала бы.

«Простейший же вопрос» с платной или бесплатной основой заместителей главы города, председателей комитетов и их замов, говорит Дмитрий Юрьевич, надо было поставить на голосование. Если это сделано не было, то только потому, что никто, по мнению Кушпиты, не решился взять на себя такую ответственность.

Сам «яблочник» выступает исключительно за платную основу. Чтобы было потом за что спросить отчет.

- Ты пришел в горсовет - изволь тут и работать! Неважно, выше тут твоя заработная плата или ниже. Ты сделал выбор. Приходи сюда и работай! И ты должен работать на постоянной основе. И нужно все силы приложить к повышению статуса городского совета, потому что мои предыдущие коллеги - при всем к ним уважении - опустили статус городского совета ниже плинтуса. Так делать нельзя.

О своем голосовании за сити-менеджера Андрея Шохина Дмитрий Кушпита высказался так:

- Я голосовал не столько за Шохина, сколько за программу. Голосовать в принципе было не за кого. Золочевский вышел с поздравлениями Шохину… Второй (Анатолий Акулов от партии «Пенсионеры за социальную справедливость». – Прим. ред.) был вообще ни о чем…Когда Шохин выступал, я посмотрел – интересная программа развития города. А я в голосовании не приемлю слова «воздержался». В политике ты или «ЗА» или «ПРОТИВ». Быть против той программы, которую подготовил Шохин? Смысл?.. Назло бабушке морозить уши? Я голосовал «ЗА». И я считаю, что когда ты человеку оказал какое-то доверие, то ты потом имеешь право с него спросить. Ведь спрашивать с человека, когда он что-то будет делать не так, если ты за него не голосовал, это чисто по-человечески неправильно. А так я имею полное право встать на горсовете и сказать: «Андрей Станиславович, вы не правы!».

На вопрос, как он оценивает итоги работы сити-менеджера за прошлый период, Дмитрий Кушпита ответил, что положительно, хотя отдельные вопросы к нему все же есть. Например, по финансированию спортивных школ. Одобрительно лидер регионального «Яблока» высказался о создании в городе пешеходной зоны.


Количество показов: 1447
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%