Среда,19 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Октября 2014, 14:13

Областная экономика обнадеживает. В официальной версии.

29 октября первый зам. губернатора по промышленности и экономической политике Алексей Марченко провел совещание по вопросам импортозамещения с руководителями ведущих промышленных предприятий Владимирской области. Марченко отметил, что ситуацию в экономике области в целом можно охарактеризовать положительно. Индекс объёмов промышленного производства составил 110 % к аналогичному периоду прошлого года, объём отгруженных товаров собственного производства – 114 %, причём 90 % товаров приходится на сектор обрабатывающих производств. На 34,9 % увеличилось производство машин и оборудования, отмечен рост на предприятиях ВПК.

В настоящее время правительством России формируется «дорожная карта» по импортозамещению, - напомнил Марченко. Рынок товаров и услуг, которые необходимо заместить, оценивается в 2 трлн рублей. В настоящее время Владимирская область участвует в 5 федеральных целевых программах с общим объёмом финансирования более 3 млрд рублей.

Зам. председателя комитета по промышленной политике Руслан Рыбин заметил, что параллельно с федеральной «дорожной картой» Владимирская область разрабатывает так называемую "региональную матрицу" импортозамещения. В сборе предложений для указанного документа существенную помощь оказывает Торгово-промышленная палата области.



В результате консультаций с представителями реального сектора экономики, анкетирования предприятий и оценки их компетенций руководство области определилось с отраслевыми приоритетами импортозамещения. В их числе: машиностроение, кабельная отрасль, радиоэлектроника, ВПК, легкая промышленность, возможности предприятий области по организации производства компонентов и комплектующих, импортируемых в другие регионы России. Выявлены основные сдерживающие факторы, по преодолению которых администрацией уже ведется работа: это дефицит кадров, износ основных фондов и недостаток оборотных средств.

Директор областного департамента по труду и занятости населения Анатолий Абрамов отметил, что с учётом новых «вызовов» в регионе формируется программа подготовки кадров, которую предстоит защищать в Министерстве труда. Алексей Марченко акцентировал внимание руководителей предприятий на том, что кадровая политика не заканчивается с приёмом человека на работу.

Конкретные предложения по предметам своей компетенции озвучили представители промышленного комплекса. Ими была отмечена еще одна общая тенденция - сложности с расширением рынков сбыта. В этом вопросе производственники также рассчитывают на помощь региональной и федеральной властей.

Количество показов: 758
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?