Четверг,09 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Февраля 2020, 07:45

Ольга Деева упрекнула администрацию области в "прижимистости"

Фото ТВ-МИГ

Вчера в Союзе журналистов прошел брифинг главы города Владимира Ольги Деевой и депутатов горсовета Ларисы Пышониной и Дмитрия Павлова. Говорили о роли местного самоуправления и о том, какой эта роль будет после послания президента.

Особое внимание, разумеется, было уделено больному вопросу финансовой обеспеченности работы местных органов власти. Предметное обсуждение финансовых проблем обескровленных муниципалитетов прошло на заседании Совета по развитию местного самоуправления 30 января в Красногорске. Но сегодня, по словам главы города, многие ключевые программы финансируются за счет федеральных средств и средств напряженного бюджета города Владимира, а областное софинансирование сводится чуть ли не к нулю.

 Один из примеров - ситуация с финансированием программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Владимирской области». На днях губернатор Владимир Сипягин в письме на имя Ольги Деевой обвинил мэрию в том, что она не подписывает соглашение на субсидию в 25,2 млн рублей, которая выделена на 2020 год областному центру на переселение граждан из аварийного жилья.

Город пока не подписал это соглашение, потому что, как выразилась Ольга Деева, оно кабальное. Городские власти убеждали команду губернатора в необходимости дифференцированного подхода: установленный норматив в 36,9 тыс. рублей за 1 кв. м приобретаемого жилья не соответствует реалиям рынка недвижимости в областном центре. Ведь ясно, что во Владимире метр жилья объективно дороже, чем, например, в Селивановском районе, но норматив, по мнению областных властей, должен быть един для всех.

Дмитрий Павлов привел пример «скаредности» областных властей при софинансировании проекта «Формирование современной городской среды». Депутат напомнил, что город Владимир должен ежегодно получать порядка 55 млн рублей по областному закону о статусе административного центра Владимирской области. Но с недавних пор этих средств, ранее направлявшихся на благоустройство городских общественных пространств, город не видит.

Спикеры напомнили, что в 2019 году в рамках проекта «Формирование современной городской среды» общий объем финансирования составил более 90 млн рублей, из которых федеральная доля составила 75,1 млн рублей, городская - 13,5 млн рублей, а областная - всего полтора млн. Цифры говорят сами за себя.

В 2020 году на реализацию программы «Формирование современной городской среды» выделено 111,5 млн. рублей. Основные средства, или 75 млн рублей, учитывая результаты голосования жителей, в этом году будут направлены на долгожданную реконструкцию парка «Добросельский». Общая стоимость работ составит порядка 300 млн рублей. Чтобы реновация парка не обернулась долгостроем, глава администрации города Владимира Андрей Шохин предложил губернатору Владимиру Сипягину финансировать работы на паритетных началах - половину средств вкладывает город, половину - область. Ответа из области до сих пор нет. (Кстати, редакция «ТВ-МИГ» тоже направила этот вопрос в администрацию после пресс-конференции губернатора, и ответа тоже не получила).

Ольга Деева напомнила, что сама суть программы «Формирование современной городской среды» означает, что наряду с элементарным асфальтирование дворовых проездов и тротуаров во дворах должны быть комфортные и безопасные детские площадки или, например, зеленые зоны и удобные места для отдыха горожан старшего поколения. Но эти элементы дворовой архитектуры входят в дополнительный перечень благоустройства.

Еще в прошлом году дополнительный перечень благоустройства на 80% оплачивался из бюджета, а жители вкладывали 20% средств. Но буквально накануне наступления 2020 года администрация Владимирской области издала постановление № 905 от 23.12.2019 г., полностью возложив оплату работ в рамках дополнительного перечня благоустройства на жителей. Муниципальные власти города Владимира предлагали коллегам из обрасти сохранить в 2020 году прежний порядок софинансирования, чтобы избавить горожан от необходимости заново проводить общие собрания и не сокращать масштабы благоустройства, однако администрация Владимирской области эти аргументы не услышала.

Подводя итоги встречи, глава города Ольга Деева сказала, что хочется это кому-то или нет, но областным партнерам следует тщательно изучить инициативы Президента Российской Федерации и, в конечном итоге, поддержать жителей, которые ждут реальных результатов совместной работы всех органов власти, - сообщает пресс-служба администрации города.


Количество показов: 2305
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%