Понедельник,18 Октября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Июня 2021, 13:14

От врио до зама теперь полгода: новый скандал в Законодательном Собрании

Июньское заседание ЗС скучным точно не назовешь, и все благодаря новой инициативе, которая вызвала нехилую перепалку между фракциями. А касается она продления срока утверждения заместителей губернатора. На этот раз его решили увеличить в два раза - до 6 месяцев. Авторами законопроекта, на удивление, выступили не члены фракции «Единая Россия», а депутат из «Справедливой России». Но есть ли разница? В любом случае, законопроект от «СР» (Андрей Маринин) был единодушно поддержан партией большинства.

Оппозиция, конечно же, в свойственной ей манере выступила с категорическим «против». Но разве могут что-то решить 11 депутатов, если общее число мандатов – 38? В качестве аргументов оппозиционные фракции привели двух замов, которые покинули посты, не дождавшись согласования своих кандидатур. А увеличение срока рассмотрения, по мнению ЛДПР и КПРФ, может еще более негативно повлиять на желание работать на этих должностях.

С другой стороны – ситуация с частой сменой замов губернатора тоже наводит на определенные размышления. Может, их действительно стоит более тщательно проверять и испытывать? Хотя в то же время длительное пребывание Романа Годунина на посту врио (в первый раз ЗС не согласовало его кандидатуру) не позволило депутатам «вывести его на чистую воду». Так что практика показывает, что и 6 месяцев может не хватить, чтобы оценить потенциального зама по достоинству.

Сейчас в списке ожидания находятся две кандидатуры: Ольги Гребневой и Григория Вишневского. Их ожидания о согласовании в июле, скорее всего, не оправдаются. Интересно, согласятся ли они ждать еще 3 месяца и работать с приставкой «врио»?

Итак, сфера влияния депутатов ЗС на губернатора продолжает расти. С момента губернаторства Сипягина они вызвались согласовывать все кандидатуры на должность замов, и с 2018 года все дольше их рассматривают. Сначала срок составлял месяц, потом 3 месяца, сейчас полгода. И ничего тут не сделаешь, хотя, конечно, можно немного для вида покритиковать действия «ЕР» уже слишком явно направленные против главы региона. К слову, на самом заседании мнение губернатора по поводу новой инициативы не было высказано - вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко, представитель главы региона в ЗС, слово не взял. Возможно, в администрации даже не знали о законопроекте – уж больно скоро по нему все решилось.

Новый законопроект был внесен на рассмотрение в ЗС буквально за пару дней до заседания, и уже 24 июня был благополучно принят. Как всё просто и быстро происходит у большинства в ЗС.

Фото АВО

Количество показов: 2364
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%