Среда,19 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Августа 2014, 11:29

Продовольственный передел

После введения продовольственных санкций в отношении России первыми почувствовали эффект от ограничительных мер торговцы фруктами и овощами. В этом мы убедились, посетив сегодня продовольственный рынок «Факел».

Напомним, что Россельхознадзор запретил поставку в Россию, в частности, молдавских фруктов и ягод: яблок, груш, айвы, абрикосов, персиков, нектаринов, слив, вишни, черешни. Это, якобы, связано с возможным распространением вредителя - бабочки плодожорки восточной.

Не берусь судить о вреде от бабочки плодожорки, а вот ответное эмбарго России - это палка о двух концах. Так, из-за запрета на ввоз польских фруктов к концу года цены на яблоки в России, прежде всего на так называемые "сезонные" сорта, могут повыситься на 30-40%.

Марина - продавец фруктов и овощей на рынке «Факел»:

«Сами знаете, все импортное было. Все хорошее из Испании, Израиля поставляли. - А кто перестал поставлять? - Испания. Испанская продукция очень нравилась мне, потому что качественная. Лимоны очень даже подорожали, бьют цены по карманам. Люди смотрят, шарахаются, убегают. Сейчас нектарины только наши берем. Персики из Азербайджана, нектарины из Узбекистана. Но те вкуснее, что скрывать»

Власти подчеркивают, что с политической ситуацией продуктовые запреты не связаны. Но эксперты говорят, что эмбарго - это сильно политизированный жест в стиле российской дипломатии. Поскольку ответ на санкции в сфере нефтедобычи и банковской деятельности может обойтись России дороговато, то стороны предпочли покидаться фруктами. На Руси говорят, «чем бы дитя не тешилось»

Пока сельскохозяйственные экспортеры гадают, как могла их продукция в одночасье стать несовместимой с российскими правилами, мы продолжаем рассуждать о переделе продовольственного рынка.

Марина - продавец фруктов и овощей на рынке «Факел»:

«Надо с Москвы начинать и даже с Питера. В Питере же раньше перевалочная база была. Надо оттуда цены регулировать А то что это такое - лимоны 18 рублей. Цитрусовые, экзотику не знаю, откуда будут поставлять. Люди спрашивают хорошее киви. Апельсины испанские были шикарные, мандарины, салат «Айсберг». Люди спрашивают, а нет. - А давно перестали поставлять? - Вот, как это объявили, на второй день цены взлетели, причем очень быстро»

В Россельхознадзоре уверяют, что многие фрукты и ягоды могут быть заменены на российском рынке поставками из Латинской Америки. При этом никто не исключает ценовой всплеск.

Израиль продемонстрировал собственное видение применительно к проблеме антироссийских санкций. Несмотря на союзнические отношения с США, он заявил о желании увеличить поставки в Россию овощей и фруктов. Фермеры хоть сейчас готовы отгружать больше помидоров, сладкого перца и манго.

Горячее желание сотрудничества Тайланда и других «дружественных нам стран» объясняется исключительно экономическим интересом. Все ищут новые рынки для сбыта продукции на выгодных условиях для себя.

Количество показов: 649
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?