Понедельник,30 Марта 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Мая 2014, 14:08

Путин усложнил банкротство госпредприятий

МОСКВА (Рейтер) – Правительство Владимира Путина внесло в Госдуму законопроект, усложняющий банкротство так называемых «стратегических» предприятий, перечень которых оно определяет само.

Закон даст государству дополнительный козырь в споре с поставщиками и кредиторами госкомпаний, в основном оборонного комплекса, закрепит за ним преимущественное право выкупа имущества должника при распродаже с молотка и позволит погашать долги за счет налогоплательщиков.

«Целью проекта является обеспечение сохранения стратегически важных производств», – говорится в пояснительной записке.

Поправки увеличивают в 10 раз – до 5 миллионов рублей сумму претензий к компании из числа «стратегических», которые могут стать основанием для иска о банкротстве, а также запрещают банкротить тех, кто должен меньше, чем должны ему.

Список компаний, на которые распространяется действие законопроекта, будет составлять и публиковать правительство. Законодательно закреплены лишь общие признаки: это компании, чьи акции находятся в собственности государства или госкорпораций «Росатом» и «Ростехнологии», а также исследовательские институты и конструкторские бюро, работающие на оборонку, и федеральные государственные унитарные предприятия, чья продукция обеспечивает обороноспособность и безопасность страны, равно как и «защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов» населения, следует из законопроекта.

После трех чтений в Госдуме законопроект утвердит Совет Федерации и подпишет президент, а в силу он вступит только через год после опубликования.

(Мария Цветкова)

Количество показов: 1091
Источник: http://slon.ru/
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%