Понедельник,20 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Июля 2014, 18:48

Работа с беженцами требует особого подхода

Сегодня губернатор Светлана Орлова провела совещание с руководителями Владимирской области. В режиме видеоконференцсвязи к собравшимся присоединились Главы городов и районов. Основной темой разговора стала работа с беженцами, прибывающими с Украины. По данным областной миграционной службы в нашем регионе на учет поставлены свыше 5 тысяч украинцев, из них 576 детей.

К сожалению, беженцы плохо оформляют статус – вид на жительство, временное проживание. В состоянии стресса люди, видимо, не понимают значимость всех юридических формальностей, от которых зависит их проживание в российском государстве. Без соответствующих документов они не могут получить мед.полис, трудоустроиться, детей оформить в детские сады и школы.

Был поднят вопрос о компенсации. По Постановлению Правительства, на содержание каждого из беженцев перечисляется 800 рублей за сутки в пунктах временного проживания и сто рублей на тех, кто согласился поселиться в семьях. На государственную помощь переселенцы могут рассчитывать не более 30-ти дней.

В период с 23 июля нынешнего года и по 1 января последующего Владимирская область должна принять 1290 граждан с Украины. Наполовину план по переселенцам выполнен. Они расселены в 12 городов, районов, размещены в общежитиях, летних лагерях и санаториях. На свободных койках их готовятся принять больницы Коврова, Паустовская больница Вязниковского района, Борисоглебская в Муромском районе и другие. Кстати, на работу принято 4 украинских врачей, решается вопрос с трудоустройством терапевта в Суздале. Специалистам предоставляется жилье.

Впереди зима. Не все так называемые пункты временного проживания пригодны для жизни в холодное время года. В течении августа многих из переселенцев придется обустраивать на новом месте жительства. С учетом прибывания других изыскиваются дополнительные площади для расселения.

Люди бежали от войны в одних халатах, многие без документов. К осени нужна одежда. Без документов об образовании специалисты, к сожалению, могут трудоустроиться на предприятиях только в качестве рабочих. В Гороховце, к примеру, беженцев без документов на работу приняли предприниматели.

С приемом детей в школы нет проблем, а вот в детские сады мест не хватает. Из более 200 дошкольников приняты в детсад 48 малышей. Дети приезжают без прививок. Медики обследуют детей и взрослых в обязательном порядке на предмет инфекции, берут анализы на гепатит и корь. В ряду беженцев много грудников, кормящих мам, беременных, пенсионеров, инвалидов. Медицинская помощь им оказывается сразу на местах.

Пункты временного проживания охраняются полицией. Сотрудниками Следственного комитета проводится опрос с целью выявить нарушения закона.

В пунктах временного проживания работают психологи и педагоги. Люди, бежавшие с войны, а, значит, от боли, крови и страданий в себя приходят медленно. На днях здесь состоялся конкурс. Под мирным солнцем дети рисовали маму, папу и цветы у дома, в который скоро обязательно вернутся.

Количество показов: 429
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?