Понедельник,20 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Июля 2014, 13:10

С Питером будем дружить

22 июля состоялась пресс-конференция губернатора области Светланы Орловой. День проведения мероприятия был известен сразу, а вот по времени уточняли долго. Возможно, поэтому районных СМИ на пресс-конференции было необычно мало.

По мнению Светланы Орловой, наша область достойно представила себя на выставке в Петропавловской крепости в Санкт- Петербурге: «В Санкт-Петербурге живет очень много моих земляков из Владивостока. И они вечером мне звонили, говорили о своих впечатлениях. Им очень понравилось. Сам директор Петропавловской крепости (человек очень строгий) хвалил. Сказали, что выступление нашего коллектива «Русь» - редкость. Они по таким коллективам соскучились»

Также Светлана Орлова считает, что развивать сотрудничество надо. Правда не со всеми, чтобы не получилось кампанейщины.

Дружить с Питером планируется по 7 направлениям: строительство, пищевая промышленность, инновации, импортозамещение, культура, туризм, ЖКХ, рынки.

В Санкт-Петербурге уже разрабатываются туристические программы для детских групп и взрослых туристов. А владимирские предприятия пищевой промышленности будут принимать участие в торгах за госзаказ по организации питания питерских школьников.

Чтобы «дружить» было легче, Светлана Орлова задумалась о создании прямого железнодорожного сообщения Владимир - Санкт-Петербург. Правда, до этого пока далеко, да и долги нашей области перед РЖД в этот «рай» нас пока не пускают.

При этом губернатор заметила, что выставки надо продолжать. К этой теме (продолжения выставочной деятельности) в процессе всей пресс-конференции Светлана Орлова обращалась не однажды, что может служить определенным сигналом для заинтересованных лиц. В начале своего общения с прессой было сказано, что надо делать передвижные выставки по городам, в том числе городам нашей области, потому что даже в нашей области не все знакомы с теми достижениями, которые есть на Владимирской земле. Еще раз вспомнила о необходимости выставочной деятельности, когда рассказывала о том, что те предприятия, которые много средств вложили в выставку в Санкт-Петербурге и переживали о том, насколько эффективны эти вложения, по итогам своего пребывания в Питере заметили, что эффект есть, и серьезный, и в будущем они станут принимать более активное участие в подобных выставках.

Впрочем, журналистов, пришедших на пресс-конференцию, волновали более близкие им дела и проблемы. Отвечая на вопросы о беженцах, Орлова вспомнила про «подстрекателей» в интернете, которые пишут письма даже в администрацию президента, рассказывая о том, что все сейчас достается беженцам (детские сады вне очереди, работа), а коренное население страдает. Губернатор считает, что все эти письма - наветы, и написаны с одной целью - очернения.

Беженцы нашей области, по словам губернатора, несут нам только благо. С их помощью можно закрыть кадровые бреши среди педагогов и врачей в сельской местности, многие предприятия готовы предложить работу и жилье для беженцев. Идет разговор о получении сертификатов и государственной поддержке переселенцев из горячих точек Украины. Тут снова вспомнили про недремлющих врагов, которые в информационном пространстве пытаются подсчитать потраченные на беженцев деньги и обвинить в растрате выделенных для них средств.

Много вопросов прозвучало о работе муниципалитетов. Отвечая на один из таких вопросов, заданный коллегой из Коврова, губернатор заметила: «С главой этот вопрос решайте (вопрос касался свалки - прим. редакции). Если я за них все вопросы решать буду, чем они заниматься будут?»

Оказалось, что муниципалы крайне несамостоятельны. Орловой приходится практически в ручном режиме регулировать жизнь населения в области. На вопрос, почему без нее ничего не решается, Светлана Юрьевна ответила, что причин много: «Где-то главы «дружат» с депутатами и имеют общий бизнес, где-то не знают о проблемах, где-то просто непрофессионалы». В преддверии грядущих в следующем году муниципальных выборов, подобное заявление сильнейшего политического игрока в области дает много пищи для размышлений. В первую очередь, тем муниципалам, которые готовятся к выборам.

С точки зрения Светланы Орловой, не все просто и во Владимире, хотя с главой администрации города Андреем Шохиным у нее плотное сотрудничество, что нельзя сказать о Владимирском горсовете.


Количество показов: 645
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?