Среда,19 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Ноября 2014, 13:18

С водкой не получилось, с лекарствами выйдет?

Фото с официального сайта А.Белякова

Владимирский сенатор от «Справедливой России» Антон Беляков не оставляет законотворческой деятельности, даже находясь в Совете Федерации.

Недавно мы уже писали о том, что некоторые предложения Белякова обретают силу закона, но только с другим авторством. Подробнее тут.

Но видный эсэр не унывает и продолжает торить дорогу для единороссов. Вот и сегодня, как следует из пресс-релиза областных справороссов, в Госдуму внесен очередной беляковсий законопроект. На этот раз Антон Владимирович замахнулся на фальфицированные лекарства и Уголовный кодекс.

«В настоящее время в Уголовном кодексе попросту отсутствуют специальные нормы, которые устанавливали бы ответственность за продажу таблеток, ежегодно уносящих тысячи жизней и подрывающих здоровье россиян, – поясняет Антон Беляков. – Сейчас производители поддельных лекарств несут ответственность согласно статье 238 Уголовного кодекса, по которой преследуются производство, хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. А это значит, что фальсифицированный лекарственный препарат, призванный сохранять здоровье, а на деле несущий смертельную опасность, приравнен к любому другому товару, произведенному, например, с нарушением технологии. Вот и получается, что производители фальшивок, организовывающие преступные сообщества и причиняющие своей продукцией тяжкий вред здоровью человека, могут "отделаться" штрафом в 100 тыс. рублей. С точки зрения прибыльности лекарственный рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. Но, в отличие от нас, зарубежные государства безжалостно карают производителей фальсификатов. В США, например, торговля фальшивыми лекарствами наказывается штрафом до 200 млн. долларов или пожизненным заключением. В Турции – тюремным заключением на срок от 30 до 50 лет, в Индии – пожизненным заключением. Во Франции производство и импорт поддельных лекарств караются лишением свободы на четыре года или штрафом в размере 400 тыс. евро, а организация незаконной сети сбыта - сроком пять лет или штрафом в размере 500 тыс. евро».

По законопроекту Белякова производство, изготовление, хранение, перевозка и сбыт фальсифицированных лекарств, повлекшие смерть двух и более лиц, нужно наказывать лишением свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. А производители, чей фальсифицированный товар причинил тяжкий вред здоровью или повлек смерть одного человека получат реальные сроки заключения со штрафом в 500 тысяч рублей. Дополнительно данным законопроектом устанавливается ответственность за изготовление поддельных документов или фальсификацию документов на лекарственные средства и медицинские изделия.

Последний раз на тему фальфицированных лекарств говорили в ГД год назад. Тогда прошел «круглый стол», организованной Ириной Яровой («Единая Россия»). На сайте Государственной Думы дается подробный отчет о работе депутатов на этих слушаниях. В частности говорится, что «Открывая круглый стол, председатель Комитета Ирина Яровая отметила, что данная проблема должна рассматриваться в аспекте защиты здоровья людей. Проблема должна обсуждаться с точки зрения гражданина, потребителя и человека».

В рамках действующего Уголовного кодекса должна появиться новая статья, где предусматривалась бы ответственность за незаконный оборот фальсифицированных лекарственных средств.

И.Яровая рассказала о том, как за рубежом преследуются и наказываются фальсификаторы лекарственных средств, причем весьма жестко. Поэтому, по ее словам, у нас ответственность за совершение такого преступления должно быть «не символическим, а серьезным».

Не правда ли, очень похоже на то, что сегодня говорит владимирский сенатор?

Мы узнали у регионального лидера партии «Справедливая Россия» Андрея Маринина, где можно увидеть законопроект Белякова, и кто стоит соавтором этого законопроекта? А то, может статься, что завтра мы услышим о том, что данный закон принят, вот только авторы у него другие.

Кроме того, в пресс-службе справороссов нам пояснили, что закон находится в Думе, хоть и не виден пользователем официального портала. И в подтверждение этих слов прислали нам сам текст закона и пояснительную записку к нему. Из пояснительной записки следует, что законопроект вносит сам Беляков. Заканчивается она словами: «В связи с ростом рынка ФЛС Уголовный Кодекс РФ предлагается дополнить статьей 238.1, устанавливающей более жесткую уголовную ответственность за производство, изготовление, хранение, перевозку в целях сбыта либо сбыт фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий. Дополнительно настоящим законопроектом предлагается установить в проектируемой статье 327.2 УК РФ ответственность за изготовление, организацию изготовления поддельных документов или фальсификацию документов на лекарственные средства и медицинские изделия».

Здесь можно посмотреть полный текст предлагаемого законопроекта:

Количество показов: 1547
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?