Понедельник,21 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Августа 2015, 10:50

Секретный запрос

Фото с ресурса smigid.ru/novosti ©

Запрос в Конституционный суд направили 90 депутатов Госдумы и лидеры оппозиции в регионах, сообщает «КоммерсантЪ». Причем 90 заявителей - это именно столько, сколько необходимо для обращений в главный суд страны. Парламентарии оспаривают Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» в редакции 2014 года, позволяющий региональным властям отменять выборы глав муниципалитетов, а также принятый в соответствии с этим ФЗ закон Иркутской области, и просят проверить на соответствие Конституции новую схему назначения мэров городов, при которой муниципалитеты лишены права определять собственную систему управления (эти полномочия отданы на региональный уровень). Парламентарии сочли реформу «прямым вмешательством региональных властей в местное самоуправление».

Запрос инициировали депутаты-сибяряки Антон Романов (член фракции «Единая Россия» от «Народного фронта») и Сергей Левченко (КПРФ).

Подписи под обращением поставили большинство думских коммунистов и ряд членов фракции «Справедливая Россия». Единороссы не поддержали документ, но и нареканий к нему у фракции не возникло, заметил Романов. Именно он будет представлять жалобу в суде.

«Коммерсантъ» отмечает, что в отличие от других политических обращений Федерального собрания в Конституционный суд, жалоба по реформе местной власти не предавалась огласке. Вокруг запроса депутатов сложился своеобразный информационный вакуум — о нем стало известно только сейчас, хотя направлен он был еще в июле. Вопрос о принятии иска к рассмотрению отложен до 14 сентября, когда Конституционный суд вернется с каникул.

Напомним, Иркутская область первой в Сибири отменила прямые выборы мэра регионального центра. Однако в августе врио главы Приангарья Сергей Ерощенко, баллотирующийся на выборах от «ЕР», заявил о необходимости вернуть жителям право избирать градоначальника.

Выборы мэров и глав муниципальных районов также были отменены в Красноярском крае и Омской области. В Новосибирской области прямое голосование сохранилось только в самом Новосибирске и Кольцово. В 2015 году также были отменены выборы глав некоторых районов Забайкалья. В то же время Народный Хурал Бурятии в июне вернул прямые выборы мэра столицы республики.

Как известно, владимирский мэр Сергей Сахаров в скором времени сложит свои полномочия. Кто и каким образом займет его пост - пока неизвестно.


Количество показов: 1224
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%