Четверг,18 Августа 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Декабря 2021, 10:30

Шохин не боится возврата прямых выборов

Поделиться:  

Глава Владимира Андрей Шохин пообщался с журналистами на итоговой пресс-конференции. Кое-кто подсчитал, что с момента последней очной встречи мэра со СМИ прошло 714 дней. Пандемия, однако…

Хотя все отлично понимают, что градоначальник – это прежде всего хозяйственник, Шохину периодически задавали вопросы с политическим подтекстом.

Например, напомнили про обещание кандидатов в депутаты горсовета от «ЕР» вернуть прямые выборы мэра. Андрей Станиславович ответил, что лично он не боится и всегда готов участвовать в прямых выборах. Но он представляет исполнительную власть, а окончательное решение может быть принято только консолидировано, причем на уровне региона. Необходимо публичное обсуждение соответствующих изменений в Устав города. А для этого общество сначала должно «разжевать» новации закона «О принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». В мэрии запланировали проведение семинара с этой целью в первых числах февраля 2022 года – с участием «Союза городов Центра и Северо – Запада России» и Общественной палаты.

Указанный федеральный закон уже наделал много шума. В нем, в частности, предусмотрено, что губернаторы смогут увольнять мэров, и самостоятельность муниципалитетов может оказаться под вопросом. Шохина спросили, готов ли он работать в таких условиях. Мэр уточнил: в его понимании, надо ставить вопрос не о том "готов-не готов", а "можешь-не можешь".

Журналисты предложили главе областного центра сравнить уровень взаимопонимания с главой региона при Владимире Сипягине и при врио Александре Авдееве. Шохин ответил, что, поскольку Авдеев сам был главой города Обнинска, с ним, конечно, проще находить общий язык, и вообще больше «точек соприкосновения» - общие позиции в вопросах транспорта, туризма, безопасности дорожного движения.

Резкой критике со стороны «четвертой власти» были подвергнуты методы работы депутатского корпуса города – мол, ничего не обсуждают, механически голосуют и проблемами избирателей перестали интересоваться. Каково мэру работать с таким монопартийным горсоветом? Шохин не видит проблемы в том, что в представительном органе МСУ одни представители «Единой России»: «Для меня важна не партийность, а профессионализм. Я сам был депутатом и знаю - если депутат хочет работать, он работает, а когда не хочет работать – пользы нет, и это не зависит от того, партийный он или беспартийный».

Он напомнил, что сразу после избрания создал институт советников, в который вошли представителей практически всех политических партий, известных пассионариев: «Я пригласил уважаемых людей, мы постоянно собираемся, обсуждаем какие-то моменты, советуемся. И я не воспринимаю это как политическую подоплеку, я понимаю, что это действительно надо делать. Готов работать с любыми людьми, лишь бы это было во благо».

Фото пресс-службы администрации г.Владимира


Количество показов: 1917

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%