Четверг,26 Ноября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Октября 2020, 12:11

Сипягина сравнили с Мишустиным

Фото ТВ-МИГ

Администрация Владимирской области продолжает биться за единоличное право на приватизацию госимущества.

Напомним, вчера на заседании ЗС депутаты приняли решение, по которому отныне команда губернатора верстает планы по приватизации, а депутаты их обсуждают и утверждают. Или не утверждают.

Данное решение было принято в связи с планами "белого дома" по приватизации крупнейших и некогда прибыльных предприятий, ставших «убыточными» во времена правления Сипягина. Речь идет о ДСУ-3, Владимиртеплогазе, комбинате «Тепличный» и т.д.

Вообще, подобные схемы преднамеренного банкротства предприятий с целью вывода их из государственной собственности не новы. Ими активно пользовались еще в 90-х. Но сейчас на дворе конец 2020, и казалось бы, устаревшие методы неприменимы. Конечно, если других нет.

На заседании ЗС коммунисты традиционно отчаянно сражались за интересы администрации. Но закон был принят большинством голосов.

В свою очередь «белый дом», который журналисты и парламентарии заподозрили в попытке незаконного обогащения за счет распродажи госимущества, прислал свою развернутую позицию. Снова от вице-губернатора Боцана-Харченко. Видимо, почти 10-минутного выступления перед депутатами ему не хватило, чтобы выразить все свои мысли:

«Законотворческий процесс должен быть законным и легитимным. Это основополагающее условие для исполнительной власти, которая, основываясь на законных и легитимных решениях Законодательного Собрания, исполняет их беспроблемно и бесконфликтно. Однако налицо нарушение с самого начала процесса рассмотрения законопроекта.
Во-первых, не проведена оценка регулирующего воздействия в соответствии со статьёй 26.3-3 Федерального закона от 6 ноября 1999 №188-ФЗ. Эту процедуру не требуется проводить в трёх случаях-исключениях: налоговая политика, бюджетные отношения, регулирование цен и тарифов в период чрезвычайной ситуации. Судя по наименованию законопроекта, ни одно из перечисленных исключений не подходит и оценка регулирующего воздействия необходима в обязательном порядке. Во-вторых, не проведена внешняя антикоррупционная экспертиза документа. Соответствующий запрос направлен в прокуратуру, и она обязана ответить на него в течение 30 дней. Срок не истёк, поскольку законопроект представлен в надзорное ведомство на днях, так же как уведомлена и администрация Владимирской области – в минувший четверг, поздно вечером», – сообщил Аркадий Александрович.


Он также отметил, что план приватизации государственного имущества на следующий год и плановый период подписан 28 октября, после чего документ направлен в Законодательное Собрание для сведения депутатов и
опубликовали на сайте департамента имущественных и земельных отношений. Вся информация общедоступна.
Аркадий Боцан-Харченко подчеркнул, что утверждение губернатором плана приватизации днём ранее – не более чем совпадение, так как его проект был разработан ещё до лета и проходил длительные регламентные и согласительные процедуры, в том числе со Счетной палатой. Вице-губернатор напомнил, что приватизационные планы, по сложившейся в России практике, утверждаются высшими исполнительными органами – как на федеральном, так и на региональном уровне. Так, Правительство РФ распоряжением утверждает приватизационные планы в отношении федерального имущества. Никаких федеральных законов или постановлений Государственной Думой или Советом Федерации в этом случае не принимается. Ещё один веский аргумент: в случае затягивания процедур пострадают инвесторы и предприниматели. В качестве примера Аркадий Боцан-Харченко привёл добросовестных арендаторов, которые по Федеральному закону от 22 июля 1999 №159-ФЗ имеют приоритетное, льготное право на приобретение арендуемого государственного имущества. «Заявки должны рассматриваться в установленные федеральным законом сроки, результаты рассмотрения требуют корректировки плана приватизации. Однако если он будет утверждаться законом области, то в таком случае всегда будет риск, что сроки не будут соблюдены, то будет иметь место нарушение федерального закона и прав предпринимателей со всеми вытекающими последствиями судебного характера».

К посланию был прикреплен сам проект закона.

Со своей стороны хотим отметить, что сравнение правительства РФ и правительства Владимирской области очень некорректно. Потому что наш губернатор хоть и Владимир Владимирович, но далеко не Путин и никак не Михаил Мишустин. Масштаб не тот. И уровень знаний.


Количество показов: 1026
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?