Четверг,13 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Июля 2020, 17:46

Система сработала! ЗС приняло постановление с жесткой критикой губернатора

 Сегодня в режиме видеоконференции губернатор Владимирской области Владимир Сипягин выступил с ежегодным отчетом о результатах деятельности администрации перед депутатами ЗС. Его текст мы опубликуем чуть позже. Однако еще до выступления губернатора СМИ получили проект постановления с жесткой критикой, подготовленный фракцией «Единой России». С учетом «тяжести» фракции решение по итогам заседания было запрограммировано. Тем не менее дебаты продолжались пять часов…

 Ответьте за 26 обещаний!

Началось с небольшого технического затыка:

- Система не срабатывает, - посетовал Владимир Киселев, когда в очередной раз не получилось включить режим обсуждения. Наконец «вражеская» техника сдалась.

Дмитрий Рожков:

- Я внимательно услышал отчет и не услышал там тех обещаний, которые вы давали в предвыборных баталиях. Передо мной статья «26 первых обещаний губернатора Сипягина», коснусь только десяти. 1. Ежеквартально проводить пресс-конференции.

 Губернатор, сославшись на пандемию, объяснил свое отсутствие в эфире и пообещал скоро вернуться в режим традиционной работы со СМИ.

- 2. Ежеквартально проводить прямые линии.

Тут у губернатора есть мнение, что самые лучшие возможности для контакта с жителями дают социальные сети. «У меня более 3 тысяч сообщений поступило в соцсети, и я дал на них ответы,» - сказал он. И пообещал диалог через телевидение, но при условии выступления на ГТРК – у них зона охвата больше.

 - 3. Сделать полный аудит промышленных предприятий.

Губернатор ответил, что это было сделано, и как результат – рост инвестиций. Вопросы продолжали сыпаться. Губернатор рассказал, как работал с инвесторами ВТЗ, как решал проблему с миграционным центром, как команда разрабатывала, но не до конца разработала программу социально-экономического развития области, как реализуется губернаторская позиция по завозу московского мусора...

 Кавинов Роман:

- Есть ли анализ недостатков в работе администрации? Приведите пару примеров.

- Кто не работает, тот не ошибается, - не стал облегчать оппонентам жизнь Сипягин. -  Конечно, есть проблемы. Напряжение создает пандемия, непросто идут национальные проекты. Проблемы есть, и вы их лучше меня знаете.

Киселев:

- Направьте нам в письменном виде недостатки, их анализ.

Сипягин:

- Конечно, обращаюсь к директорам департаментов, к заместителям: ходите почаще на комитеты!

Кавинов:

Вы обещали решить судьбу губернаторской резиденции. Что с ней, кто там живет?

Сипягин:

- К сожалению, по параметрам, которые были определены, никто из арендаторов не пришел. Давайте на комитете в открытом диалоге обсудим, как эту недвижимость использовать. Мне этот дом точно не нужен, жить я там не собираюсь. Пусть директор ДИЗО придет на комитет и вместе решим.

Надо сказать, что губернатор не чувствовал себя загнанным в угол. Говорил спокойно. Он совершенно верно играл психологически: притягивал депутатов ЗС к любой сфере как соавторов и успеха, и проблем. В этом был определенный стеб. Владимир Сипягин совершенно не выглядит мальчиком для битья. Он информирован, аргументы приводил понятные и сильные. Вдобавок особые условия пандемии играют на него. «За одного битого двух небитых дают» - эту пословицу очень любил наш земляк генералиссимус Суворов. Ценность политика, побывавшего в серьезных передрягах, тоже выше. А что бы не говорили, но область худо-бедно с вирусом справляется. Лишь иногда в ответах звучало выражение «Ситуация на контроле». Но, как показывает практика, эту фразу Сипягин произносит в тех случаях, когда по существу сказать нечего.


Однако давление увеличивалось

 На экране появился Юрий Матвеевич Федоров:

- Вы стараетесь реализовать административную реформу. Поломать налаженную до вас систему. Хотелось бы спросить, кто вас консультирует, и чего вы хотите добиться? Кто входит в вашу команду единомышленников? Назовите реальные цифры текучести кадров.

В ответ Владимир Владимирович пошел по испытанной схеме и начал рассказывать, как активно сотрудничает с депутатами ЗС его зам Аркадий Боцан-Харченко. Но потом «огрызнулся»:

- Почему такая текучесть? Надо спросить депутатов ЗС! ЗС не утверждало заместителей, Байера, который достиг больших результатов. Ведь претензий к нему не было. Лучший результат по строительству жилья за постсоветский период! Мы вошли в реформу ТКО. Мы получили 781 миллион в виде грантов! Потому что эффективно работали. А ведь вертикаль строится с головы: вы не утвердили вице-губернаторов – это привело к кадровой чехарде. Если утвердите Годунина – не будет чехарды, - сделал намек Владимир Сипягин.

За Годунина много позже проголосовали 6 «за».

6 – «против».

16 воздержались, отложив рассмотрение вопроса.

 Тем временем депутаты от партии власти продолжали поддавливать. Выступил Вячеслав Картухин и довольно жестко потребовал:

- Вы будете ходить на заседания ЗС?  Почему не работает закон по страховым выплатам медикам, в частности в 4-й  больнице?

- Я буду ходить, только прошу вопросы постарайтесь заранее давать, чтобы я подготовленным приходил, - пообещал Сипягин. – А в 4-й больнице были проблемы, туда я направил проверку, и в ближайшее время ее результаты будут у меня. Считаю, что там непрофессионализм определенных лиц. Я обязательно доведу информацию до ЗС.

- Где обещанное каленое железо для коррупционеров? – традиционно патетичен Иван Алтухов. - И почему провалилась реформа здравоохранения, строительство ФАПов? Почему наша область по качеству жизни не может догнать и перегнать Москву?

 - Степень коррупционности определяет не губернатор, а правоохранители, - отвечал губернатор. – он продолжал искать аргументы, но было понятно, что доклад вряд ли изменит позицию парламентского большинства.

 Александр Цыганский поднял болезненную тему тестирования на ковид в регионе.

-  Честно скажу: это боль души, - признался губернатор. –   Начинали со 130 в сутки. Сейчас вышли на 1300, привлекли дополнительные ресурсы. Давайте обсудим на комитете, может быть, выделим средства на оплату анализов в коммерческих структурах. Но надо понять, где взять средства. Мы уже потратили миллиард на ремонт и оборудование. Взяли деньги из нацпроектов. Давайте вместе примем решение и укажем источник – где брать деньги. 

 - Минстрой выступил с инициативой не поднимать тарифы с 1 июля, - продолжал Цыганский. - Вы не примкунули к этим регионам, хотя денег у людей не хватает. Почему?

 - Я официально заявляю: на природный газ мы цену не поднимали. 3,2 % в общем - это на 0,4 ниже утвержденного правительством. Это экономически обоснованные тарифы. Их нельзя не повышать.

Попытки защитить

 Да, они были. Разумеется, поддержал лидер фракции ЛДПР Сергей Корнишов. Коммунисты, которым ударить хотелось, не хотели это делать в союзе с «Единой Россией».

Депутат Антон Сидорко спросил, что делается для ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении. Максим Шевченко предложил использовать полномочия и запретить ввоз мусора в полигон у деревни Бабанино. Сергей Казаков удовлетворился ответом об отношении губернатора к конкурсным процедурам на замещение вакансий в администрации…

 Но нападение продолжалось. Причем под удивительно схожим посылом о персональной ответственности.

Сергей Бирюков спросил о струнинской больнице и кредиторской задолженности медицинских учреждений. «Вы признаете персональную ответственность?»- завершил он вопрос.

 - Я персональную ответственность несу за все. Задолженность существовала до меня, задолженность стала по крупицам сокращаться. Главврачи, к сожалению, не финансовые менеджеры. До пандемии мы за 3 месяца 2020 года сократили на 40 миллионов рублей задолженность. Пандемия привела к тому, что задолженность приобрела устрашающий вид. Нужно принимать решение о финансировании учреждений здравоохранения, - пояснил Сипягин.

 Дмитрий Рожков:

- Вы организовали проверку директора ЕРИЦ Титовой. Готовы ли вы разделить с ней ответственность?

Сипягин пояснил, что проверка была не персонально по Титовой и что она еще не закончена.

Тяжелой артиллерией ударил Юрий Матвеевич Федоров:

- У депутатов нет и не было задачи обвинить вас во всех грехах, но одно точно, у нас должен был состояться серьезный разговор. С кадрами беда, ваша команда опирается на варягов, земляки лишены карьерного роста, я не вижу, чтобы все эти люди болели за регион. Не утверждает ЗС тогда, когда появляется сомнение. Ряды должны быть чисты. Кадровая политика никак не соответствует требованиям. Мы не успеваем запоминать лица. Уволено более 40 человек.

Прошелся Юрий Матвеевич и по административной реформе, по дублированию функций, по переименованиям, по отсутствию замгубернатора по сельскому хозяйству.

 Развязка была близка, и в попытке хоть что-то сделать Максим Шевченко призвал не голосовать за «ругательный» проект постановления от «ЕР» все фракции:

- Мы не лакеи, мы не ваша обслуга. Если вы примете постановление, считайте, мы покинем зал заседания.

Однако драматический эффект от такой акции лишил смысла онлайн-формат.


Ария Мальчиша Плохиша

 Кто придумал вывести перед голосованием на сцену двух общественных деятелей - Белова и Ахматова? Трудно придумать фигуры более неуместные. Белова можно было показывать лишь как молчаливый, лучше заспиртованный в банке экспонат – свидетельство неудачных опытов на заре становления кадровой политики Сипягина. Любые сентенции из уст бывшего председателя КОССМИ звучали шариковским лаем: «доклад – это бюрократическая справка, политая…», «у Сипягина виноваты все, кроме него и его чиновников», «результатов работы не видно», «известно, что мешает плохому танцору», «отсутствие стратегии»...

Магомед Ахматов был еще конкретнее и слил ключевую задачу: «губернаторство провальное», «анализ неглубокий», «призываю выразить вотум недоверия и отправить в отставку».

Антон Сидорко:

- Такая грубая режиссура! В этом не хочется участвовать…

 И все же, возможно, благодаря присутствию «общественников», коммунисты поучаствовали в голосовании. По итогам 26 – за постановление, 11 – против. 

Текст постановления:









Количество показов: 5019
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%