Среда,19 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Октября 2014, 11:51

Социальная «справедливость»

На днях на заседании Госдумы был рассмотрен законопроект об увеличении затрат на выписку медикаментов для детей-инвалидов.

Согласно новому закону, разработанному Минздравом, начиная с 2015 г. на обеспечение одного ребенка-инвалида государство будет выделять… 707 рублей! На эти средства чиновники планируют закупать лекарства, средства первой необходимости и продукты питания. Естественно, прописанная сумма рассчитана не на один день.

Складывается впечатление, что многие законотворцы в аптеках или продуктовых магазинах «отоваривались» еще лет десять назад. Цены на лекарства не снижаются, на многие продовольственные товары они тоже «подтянулись». Питаться водой и хлебом?!

В Минздраве оправдываются: на сегодняшний день в Российской Федерации на содержание одного инвалида тратится 671 рубль, и прибавка (в 36 руб.) позволит улучшить положение детей-инвалидов.

По мнению депутата фракции КПРФ В.Федоткина, указанной суммы не хватит для своевременного обеспечения льготных категорий граждан качественными лекарствами. По предварительным подсчетам в 2015 г. ежедневная «прибавка» к пособию составит 1 рубль 2 копейки, что при уровне инфляции, превышающей 5,5% - катастрофично.

Тем не менее, инициативу Министерства здравоохранения уже поддержали российские сенаторы. Комитет Совета Федераций по социальной политике одобрил проект нового федерального закона.

Данный норматив финансовых затрат единый для всех субъектов федерации, но не является ограничением при выписке лекарственных препаратов, отметила зам. министра здравоохранения Н.Хорова, которая представила документ на Комитете СФ по социальной политике.

Однако у ряда сенаторов возникли вполне разумные вопросы. Например, зам. председателя Комитета Совета Федерации по соцполитике И.Чернышев поинтересовался, почему норматив финансовых затрат единый для всех регионов, хотя стоимость лекарств в регионах сильно различается.

Председатель того же Комитета В.Рязанский отметил, что этот вопрос поднимается уже не первый год, а проблема не решается. «По большому счету вопрос справедливый. Это то же самое, что 800 рублей для беженцев в Краснодарском крае и беженцев в Ненецком автономном округе, где помидоры в три раза дороже», — сказал он. В.Рязанский попросил Минздрав представить предложения по данной проблем, чтобы обсудить их в ближайшее время на заседании.

Еще один вопрос, который взволновал сенаторов, касается того, что перечень лекарственных препаратов, которые выписываются данной категорий граждан, нуждается в обновлении. Появляются новые инновационные препараты, а старые должны уходить. По словам зам. министра здравоохранения, в настоящее время министерство готовит данный перечень и готов учесть пожелания сенаторов.

Количество показов: 627
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?