Понедельник,20 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Июля 2014, 18:41

Спасский холм – благоустройству быть

Спасский холм - предмет последних обсуждений в прессе. В проекте благоустройства пешеходных зон, представленном недавно городской администрацией, он - отправная точка. Информация о запрещении работ Государственной инспекцией по охране историко-культурного наследия послужило поводом для пресс-конференции Андрея Шохина. Сегодня он лично выехал на Спасский холм.

Глава городской администрации Владимира Андрей Шохин:

- Мы вчера еще с Евгением Ивановичем Гранкиным встречались. Он еще раз пояснил, что он никаких остановлений работ на нашей территории не проводил. Ему нужны были дополнительные материалы археологические, всевозможные.

По заверениям Андрея Шохина, работы по благоустройству Спасского холма ведутся. Выравнивают местность, снят асфальт, завезли щебенку. Решается вопрос о передаче через суд соседнего участка в реестр государственных неразграниченных земель. Компания-инвестор «Транш» под руководством Светланы Денисюк готова реализовывать проект и дальше. Но делать это нужно согласованно, не нарушая взятых охранных обязательств.

Архитектор Павел Мирянов:

- В процессе рассмотрения были найдены документы 1976 года. Делается проект благоустройства Спасских церквей. На прошлой неделе мы плотно поработали с владимирской реставрационной мастерской. Откопали в архиве эти документы, и в нынешнем проекте уже эти документы учтены. В связи с этим и была произведена корректировка проекта, а также сдана уже заново в инспекцию.

Историческая роль холма накладывает на заказчика в лице городской администрации Владимира ряд ограничений. К примеру, архитектурно-планировочные требования запрещают трогать зону Черешчатых дубов, Козлова вала, Спасских церквей и т.д. Опубликованная недавно в прессе информация о якобы нарушенной линии валов не подтвердилась. Чего нельзя сказать о котловане на месте сноса дома.

Археолог Лариса Гальчук:

- Я думаю, всем очевидно, что котлован чуть больше, чем было предыдущее строение. Здесь налицо нарушение. Насколько я знаю, заказчик не отрицает своего нарушения и готов на сегодняшний день вести переговоры с инспекцией по срочной оплате штрафа. И у него нет шанса уйти от ответственности. Он прекрасно понимает, поскольку он подписал охранное обязательство. Он принял на себя обязательство охранять памятник и уничтожил его. Как они говорят, что это ошибка прораба и строительной техники, махнули больше, чем надо, и они готовы понести ответственность

Место под снесенным домом находится за рамками проекта и не может отразиться на сроках реализации благоустройства пешеходных зон в историческом ядре Владимира. Напомним, что там будут цветники, скамейки и подсветка ночью. Вся красота, которая пока лишь в планах, должна осуществиться к концу 2015 года. Осталось просто подождать.


Количество показов: 760
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?