Среда,19 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Января 2015, 10:59

Третий созыв Общественной палаты

Фото с ресурса palatavo.ru - официального сайта Общественной Палаты Владимирской области

Подходит к концу срок полномочий областной Общественной палаты второго созыва. Губернатор Светлана Орлова 23 января подписала указ о формировании региональной Общественной палаты третьего созыва. Предложения по кандидатам в члены Общественной палаты принимаются до 24 февраля 2015 сего года.

Как известно, кандидаты на членство в Общественной палате выдвигаются общественными объединениями и некоммерческими организациями, которые зарегистрированы во Владимирской области. Состав Общественной палаты - 42 человека: 14 членов назначаются губернатором, столько же - Заксобранием, и эти 28 назначенцов выбирают еще 14 человек.

Если первый состав Общественной палаты приковал к себе внимание всего региона своим трудным становлением и судебной тяжбой между ставленниками единороссов и ставленниками губернатора, то о деятельности второго созыва фактически и вспомнить нечего.

Что касается будущего созыва, интрига в том, что в соответствии с п. 11 ст. 8 областного закона об Общественной палате (2009) одно и то же лицо не может быть членом Общественной палаты более двух сроков подряд. По идее, отработавшая уже два срока подряд председатель Общественной палаты Наталья Юдина должна уступить свое место преемнику.

Но... Если кому-то очень надо, то и закон можно изменить: в конце прошлого года Заксобрание так и поступило, отменив норму про два срока. В Законе Владимирской области от 24 декабря 2014 г. "О внесении изменений в Закон Владимирской области "Об Общественной палате" скупо, без экивоков сказано:
2) в части 11 статьи 8 второе предложение исключить.

То есть, в новой редакции этот пункт должен выглядеть так:
11. При формировании нового состава Общественной палаты ее состав должен быть обновлен не менее чем наполовину. Одно и то же лицо не может быть членом Общественной палаты более двух сроков ее полномочий подряд.

На сайте Общественной палаты эти изменения еще не отражены - обновляется он редко и оперативностью подачи информации не радует. Говорят, что всех устраивает нынешний председатель - настолько устраивает, что закон потихоньку исправлен в его пользу. Так может присвоить ей это звание пожиненно и дело с концом?

Закон от 24 декабря 2014 можно увидеть здесь


Количество показов: 959
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?