Пятница,07 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Июля 2020, 16:29

«Турецкие отели готовы обеспечить россиянам отдых и защиту от коронавируса»

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью RT очень вскользь затронул тему отдыха для россиян в Турции. Корреспондент задал вопрос:

Знаете, что все сейчас за границу ездят через Белоруссию? Открылась Турция. Туда летает авиакомпания «Белавиа».

Мы не можем запретить людям пользоваться этой возможностью. Другое дело — конечно, осторожность и здравый смысл должны присутствовать при принятии решения, - ответил Сергей Лавров.

Наш министр очень дипломатичен. Так насколько безопасно сегодня лететь в Турцию? Вопрос не праздный. Он продиктован и ситуацией с коронавирусом, и информацией из интернета, где некоторые ресурсы называют Ливию площадкой военного столкновения Турции и России. Специально для «ТВ-МИГ» прокомментировать слова Лаврова и наш вопрос согласился эксперт по российско-турецким отношениям Талат Четин, руководитель ASIAPOL (Организации азиатского полицейского сотрудничества):

 - Поскольку во время пандемии коронавируса Европа и США занялись своими внутренними проблемами, процессы в мире ускорились. В том числе на Ближнем Востоке и Средиземноморье, - сказал Талат Четин. - Быстрее стал происходить процесс мирного урегулирования в Сирии, при совместном участии российских и турецких военнослужащих. Происходят позитивные объединительные процессы и в Ливии, ставшей в свое время жертвой прямой внешней агрессии США.

И, видимо, такие изменения очень не по нраву и США, и Европе. Как только в Европе ситуация с коронавирусом стала улучшаться, тут же появились новые «палки в колеса». Понимаете, Астанинский процесс, Сочинский договор – все это сильно повлияло на обстановку в сирийском Идлибе, Россия и Турция начали действовать совместно. Подорвать наши отношения – очень важная задача для спецслужб Запада.

Помните, как бывший советник по национальной безопасности Трампа Джон Болтон осенью 2018 года приезжал в Москву и, полагаю, немало положил усилий на то, чтобы скомпрометировать действия Турции и президента Эрдогана. Таких провокаций было и раньше немало: вы помните и сбитый в Сирии российский самолет, и убийство посла России. Но наши отношения сохранились несмотря ни на что.

А сегодня горячей точкой стала Ливия. Ее северной частью управляет генерал Хафтар. Турецкая власть поддерживает официальный кабинет Сарраджа, который руководит остальной Ливией. Национальное примирение – вещь очень тонкая. Москва приглашала в январе этого года для переговоров и Хафтара, и Сарраджа. Да, Россия предприняла определенные шаги по поддержке Хафтара и не дала западным странам убрать его из игры по старой испытанной на Каддафи схеме. Это очень правильно. Поскольку свою судьбу должен решать сам ливийский народ, а не какие-то другие государства. А интересы в Ливии безусловно есть и у США, и у Франции.

То, что прозападные СМИ пытаются изобразить чуть ли не как военный конфликт Турции и России в Ливии, по факту лишь показывает, как много желающих такой конфликт раздуть. У Турции и России разные точки зрения по Ливии, но и у Эрдогана, и у Путина есть ключевое понимание того, что происходящее - внутреннее дело Ливии.

То же самое в СМИ и интернете сейчас происходит по голосованию за поправки в Конституцию России. Запад: США и Европа, - очень не хотят, чтобы Путин остался у власти. Как не хотят они у власти и Эрдогана, понимая, что объединение двух сильных лидеров мощных государств сильно изменит геополитический расклад.

Вообще ситуация складывается поучительная: в начале пандемии Европу спасали врачи из России и Турции. А сегодня Европа для граждан Турции и России не открывает границы. Что ж, значит пора открыть границы между собой.

Я знаю, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращался к Владимиру Путину с предложением пустить россиян на турецкие курорты. Сейчас эта тема прорабатывается. Турецкие отели готовы обеспечить отдыхающим самый высокий уровень безопасности от коронавируса. Я не исключаю, что 15 июля воздушное сообщение между Россией и Турцией будет открыто. Турецкому народу этого очень хочется, как и российскому. Надеюсь, вопрос решится положительно, и в оставшиеся недели такого короткого лета россияне успеют отдохнуть на турецких курортах. Впрочем, у нас и осенью очень тепло. 


Количество показов: 2948
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%