Среда,22 Января 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Ноября 2019, 15:08

У Сипягина отобрали еще одно право

На ноябрьском заседании ЗС депутаты отобрали еще одно право у действующего главы региона Владимира Сипягина.

 В этот раз речь идет о порядке утверждения уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Напомним, в настоящее время процедура проходит в три этапа. Сначала бизнес-сообщество выдвигает своих кандидатов. Это заканчивается проведением Общественного совета при губернаторе. Та кандидатура, которая общим голосованием будет выдвинута, идет на согласование с Уполномоченным по правам предпринимателей при Президенте РФ. После этого губернатор, если посчитает нужным, назначает человека своим указом. 

Депутат Алексей Русаковский предложил изменить данный ход событий. По его мнению, корректнее, если областного защитника бизнесменов будут утверждать региональные парламентарии. А по сути, таким образом губернатора лишают еще одного рычага – возможности поставить на это место своего человека.

Вячеслав Картухин поддержал предложение Русаковского: «Считаю, что этот подход более правильный, более основательный, и это на пользу развитию бизнеса».

Тридцать голосами «за» депутаты проголосовали за данную поправку.

На самом деле, это вроде бы незаметная, но весьма существенная поправка в Устав области, которая может совершенно иначе распределить политические силы и их возможности на территории губернии. 

Утверждение нового Уполномоченного будет сроком на 5 лет, если, конечно, сам защитник бизнеса не решит сложить с себя полномочия раньше.

Параллельно депутаты приняли поправки в закон о противодействии коррупции, которые также касались назначения бизнес-омбудсмена. Все поправки были приняты сразу в двух чтениях.  После этого Русаковский обратился к коллегам по парламенту: «Я хочу поблагодарить не только как депутат, как бизнесмен, но и представитель РСПП. Теперь, выбирая нового уполномоченного, все сядут за один стол: и общественные организации, и партии, и выберут. А потом ЗС утвердит».


Количество показов: 1774
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?