Воскресенье,17 Января 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Декабря 2020, 18:41

«В истории развития Владимирской области наступили сумерки»

Фото автора

На заседании экспертного совета, который состоялся во Владимирском филиале РАНХиГС на тему «На рубеже третьего десятилетия XXI века: проблемы и перспективы развития Владимирской области», выступил со своим докладом доктор экономических наук Александр Новиков. «В истории развития Владимирской области наступили сумерки», с этих строк начался основной доклад.

По мнению ученого, наш регион достигает уровня столетней давности по своему уровню жизни, прежде всего это касается численности населения. По мнению Новикова, численность населения области в ближайшее время составит чуть более 1,2 миллиона человек. Ровно столько было и в 1926 году. Зато взрывными темпами растет смертность населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года смертность увеличилась на более чем 1130 человек. В ноябре этого года умерло 2530 жителей губернии. А рождаемость не перекрывает эту негативную тенденцию, потому что рождается меньше, чем умирает. Когда уйдут «сумерки», и наступит «рассвет»? Это зависит от работы администрации Владимирской области.

Новиков провел сравнительный анализ деятельности исполнительной власти в двух соседних регионах. Сравнил Владимирскую губернию и Ивановскую. В Ивановской после ареста предыдущего губернатора пришла новая команда. В том же году, когда Владимир Сипягин выиграл на выборах губернатора Владимирской области. Правительство ивановского губернатора изначально стало позиционироваться как антикризисное. Губернатор там варяг, и было ожидаемо, что и команда у него будет из приезжих. Но нет, он оставил всю команду предыдущего губернатора и с опорой на этих людей смог выполнить свой антикризисный план. У нас наоборот. Губернатор - местный, а вот в его команде не заканчивается кадровая карусель и поток все новых чиновников-варягов при том, что у самого губернатора недостаток управленческого опыта. По факту получилось, что в его администрации у департаментов или есть полномочия есть, но нет ресурса. Или наоборот.

- Если в Ивановской области проявился синергетический эффект, то в нашем регионе не проявили себя «ни король, ни свита». В нашей области произошла серьёзная деформация исполнительных органов власти, которую иногда легче исправить, нежели создать новую. Во Владимирской области формирование и распределение функций исполнительных структур не согласуется с федеральным уровнем. Такого распределения полномочий нет ни в одном регионе или субъектах РФ и на федеральном уровне, - поделился Александр Новиков.

Как пример он привел предпринимательство и имущественные отношения. Например, предпринимательство курирует Ремига, а за землю и имущество отвечает Боцан-Харченко. А какой бизнес без земли и имущества? Может быть, поэтому вопросы эти на экономическом конгрессе и не поднимались.

Возвращаясь к теме смертности, Новиков отметил, что не связывает ее увеличение только с коронавирусной инфекцией. По мнению Новикова, перепрофилирование учреждений здравоохранения – неэффективная и дорогостоящая мера. Он считает, что создание новой инфекционной больницы из модулей было бы в разы лучше. Как это было сделано в Ивановской области силами МЧС. У нас же от строительства ковидного госпиталя отказались. Между тем в Коврове на территории бывшего экскаваторного завода есть производство специальных блоков, по аналогии с теми, из которых возвели госпиталь в Иванове. Мы бы тоже могли построить такой. Другим вариантом решения проблем с ковидными койками было бы выделение казарменных помещений, которые находятся в ведомстве Министерства Вооруженных сил. Подобная мера способствовала бы сохранению плановой медицины. По причине отсутствия, которой в регионе в том числе растёт смертность.

Но без решения оргвопрсов исправить проблему нельзя. А к решению оргвопросов команда губернатора Сипягина пока не готова. Вот и продолжается полярный вечер над территорией Владимирской губернии, с каждым днем все больше превращаясь в ночь…


Количество показов: 9879
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?
    1. Решат, но частично - 100%
       
    2. Да, решат - 0%
       
    3. Нет, не решат - 0%