Вторник,11 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Июня 2016, 14:34

В тюрьму с хорошим настроением

Вчера, 8 июня, в Гусь-Хрустальном городском суде зачитали приговор Александру Филиппову. Дело так называемого «опального бизнесмена» слушалось с ноября 2015. Судья Андрей Лошаков приговорил гендиректора холдинга «МРГ-Инвест» к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.


Осудили бизнесмена по 4 пункту статьи 160 «присвоение или растрата, совершенная в особо крупном размере», согласно которой максимальный срок лишения свободы - 10 лет. Обвинение доказывало, что бизнесмен продал котельную в городе Гусь-Хрустальный, принадлежащую «Владимиртеплогазу» подконтрольной фирме «МРГ-Инвест», а затем перепродал её фирме «ВКС». Размер первой сделки составил 30 млн рублей, а второй — 111 млн. Следствие считает, что этим действием Филиппов скрыл от учредителей компании «Владимиртеплогаз» возможность продажи котельной по более привлекательной цене, тем самым введя их в заблуждение. Размер ущерба причиненного бизнесменом следствие оценило в 81 млн рублей.


1 июня, когда в зале суда Филиппова-младшего взяли под стражу, гособвинение настаивало на 7 годах лишения свободы и компенсацией ущерба в 81 млн рублей. Но суд решил иначе. Приняв во внимание наличие у бизнесмена 4 малолетних детей и состояние здоровья обвиняемого, судья смягчил окончательный приговор до 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а сумму выплат снизил с 81 до 74 млн рублей. Кстати, иск о причинении ущерба «Владимиртеплогазу» выделили в отдельное гражданское судодопроизводство.


Во время чтения приговора Александр Филиппов вёл себя спокойно, лишь иногда делал пометки в блокноте, с которыми обращался за комментариями к своему адвокату. После оглашения приговора судья обратился к подсудимому с вопросом, понятен ли ему приговор. На что бизнесмен ответил: «По восприятию понятен, а по сути — нет». Последними словами осужденного, прежде чем его вывели из зала, стали: «Если бы не эта сделка, то не было бы «Теплогаза». Стоит отметить, что на этом судебном заседании никого из близких родственников и друзей «бизнесмена – афериста» замечено не было.

«Вопрос о законности приговора будет решен стороной обвинения по результатам его изучения», - сообщила гособвинитель Ирина Шувалова. «Суд пришел к выводу, что действия Филиппова носили умышленный характер», - добавила гособвинитель.

Адвокат Александра Филиппова Михаил Овчинников заявил: «У любого человека честного и имеющего совесть должно возникнуть чувство тошноты от сегодняшнего. Интерпретация, которая дана судом не имеет ничего общего с действительностью». Далее адвокат добавил, что сторона защиты не доверяет суду, потому что тот утратил беспристрастность, независимость и действует по указке исполнительной власти.

Напомним, что в настоящий момент идет следствие по ещё одному уголовному делу в отношении Александра Филиппова, которое рассматривается Ленинским судом города Владимира. Он и экс-заместитель генерального директора ООО «Владимиртеплогаз» Валентина Сбитнева обвиняются в предоставлении ложных данных по расчётам тарифов за электроэнергию в областной департамент цен и тарифов. Обоим грозит срок до 10 лет лишения свободы за «мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору».

Результат приговора предлагаем посмотреть в нашем видеосюжете.


Количество показов: 2710
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%