Суббота,31 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Июня 2021, 10:41

В здравоохранении области все хорошо?

С января месяца глава 33-го региона не общался с журналистами, а тут в один момент объявил о своей пресс-конференции, дав СМИ всего несколько часов на аккредитацию. Именно поэтому 16 июня в здании областной библиотеки были далеко не все журналисты, которые хотели задать вопросы Владимиру Сипягину.

Но главный на повестке прозвучал аж трижды – «так вы уходите или нет?». И трижды Владимир Владимирович отвечал, что покидать кресло губернатора не собирается. Работы, мол, и дел хозяйственных много, о политике думать некогда, ни о каком уходе в ГД и речи быть не может. Что ж, увидим.

Началось мероприятие с традиционного позитивного отчета о работе администрации области. О росте объема инвестиций (на 12,4 млрд в этом году), индекса промышленного производства (на 11,2%) и доходе консолидированного бюджета (124%), о подписании 11 инвестсоглашений (на сумму 27,6 млрд) и реализации инвестпроектов Сипягин успел рассказать менее, чем за 30 минут. Далее последовали вопросы прессы.

Из важных вопросов, озвученных на конференции, можно выделить следующие: вакцинация, третья волна коронавируса и готовность к ней области, состояние здравоохранения, дом в Коммунаре, туристический кэшбэк, пожар в Александрове, Годунин.

В этой публикации мы рассмотрим все моменты, связанные с медициной. Про остальные вопросы и ответы вы сможете прочитать в следующем материале ТВ-МИГ.

Мощностей на третью волну хватит?

Жители области опасаются, что область не справится с очередным потоком ковид-пациентов, как это было в прошлом году: скандал с ИВЛ, дефицит коек и лекарств, отсутствие СИЗ в аптеках. Однако глава региона заверяет – в этом году области хватит мощностей. На данный момент развернуто 828 коек из общего числа в 1953 койки – именно столько было развернуто в 2020 году. С лекарствами и СИЗ, по его словам, тоже все хорошо. Этот вопрос вызывает сомнения, учитывая, сколько было жалоб от ковид-больных, которые лечились на дому, на получение «фуфломицилов» для лечения болезни вместо рекомендованных Минздравом препаратов.

Чтобы третья волна прошла без трагических последствий, губернатор призывает всех прививаться. В области у нас сейчас развернуто 170 пунктов, 18 из которых мобильные. В четырех торговых центрах есть пункты вакцинации, а скоро еще один появится в гипермаркете «Лента». Только вот работают они по будням и днем…

По словам Сипягина, в день возможно делать до 8 тысяч вакцин, а по факту делается 1,5 – 2 тысячи. Губернатор заверяет всех, кто опасается – никаких негативных последствий от вакцинации нет:

«Дал распоряжение провести еще одну информационную кампанию, чтобы на реальных примерах показать – не существует никаких противопоказаний в любых случаях: будь то пожилой человек или женщина, планирующая беременность».

Кстати, по слухам, в Москве уже ввели обязательную вакцинацию для работников соцуслуг. У нас в области пока об этом не думали, но про поощрения как дополнительную мотивацию речь идет. Сейчас рассматриваются два варианта: грантовая поддержка муниципальных образований, лидирующих по числу привившихся, и отгул для тех, кто сделает прививку. Тем временем в Москве даже разыгрываются автомобили – вот это мотивация!

Жителей области Сипягин решил замотивировать лишь собственным примером – сегодня он сам прошел вакцинацию.

Ограничений не будет. Пока

Несмотря на недавние слова вице-губернатора по социальной политике администрации Владимирской области Ольги Гребневой о том, что здравоохранение у нас в области как таковое отсутствует, Сипягин утверждает, что не так все плохо. Да, Москва – лакомый кусочек для врачей, и госпрограммы вроде «Земского врача», а также финансовые преференции не очень эффективны, да, есть серьезная проблема с ФАПами, ряд из которых никак не могут ввести в эксплуатацию, но зато имеющиеся в губернии медики работают хорошо. А еще регион хочет открыть на территории медвуз (филиал ПИМУ) или ординатуру для привлечения кадров. К слову, в ситуации с ФАПами никакой вины администрации области нет, по словам главы региона. Виноваты тут нехорошие подрядчики и в ряде случаев муниципальные власти. А если уж контракт с подрядчиком заключен, последующий разрыв затянется на месяцы, что невыгодно, учитывая, что все сроки сдачи сорваны не один раз. Так и мучаются с недобросовестными исполнителями, и сколько еще промучаются, можно только догадываться.

Что касается ограничений на фоне распространения коронавируса, то на территории области их пока не планируют вводить, хотя у нас все происходит неожиданно – под стать этой пресс-конференции губернатора. Так что расслабляться не стоит.

P.S. Насчет противопоказаний к вакцинации настоятельно рекомендуем не верить Сипягину – они есть!

Фото vlad.aif.ru


Количество показов: 1510
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?