Среда,21 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Сентября 2018, 18:26

Виктор Зубков: «Через 5 лет переведем весь владимирский транспорт на метан»

фото: Евгений Локтионов

Вторую в городе Владимире автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС) на улице Гастелло, о начале строительства которой мы сообщали в июне, завершили в рекордно короткие сроки - всего за 4 месяца. На торжественное открытие станции в областной центр прибыл спецпредставитель президента по взаимодействию с форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков.


На строительство данной газозаправочной станции «Газпром» потратил около 150 млн рублей, но они быстро окупятся. А, главное, в выигрыше останутся многие владимирцы, которые используют в качестве топлива газ. На открытии станции Виктор Зубков напомнил, что стоимость метана в 4 раза ниже стоимости бензина и дизельного топлива, что дает существенную экономию при эксплуатации транспортного средства.


Во время диалога с владимирскими водителями городских автобусов Зубков узнал о преимуществах новой заправки. Если на улице Растопчина, на станции, построенной еще в советские годы, на заправку автобуса уходит примерно полчаса, то оборудование новой АГНКС на улице Гастелло позволяет заправить полные баллоны метаном всего за 6 минут. Кстати, все оборудование на станции российского, в основном – нижегородского производства.


Первый зам. губернатора Алексей Конышев рассказал Виктору Зубкову о том, что во Владимирской области активно переводится на метан не только общественный транспорт, но и коммунальная техника. Одной заправки хватает на полный рабочий день трактора или «КамАЗа». Всего же за последние 5 лет количество техники, заправляющейся метаном, выросло в 5 раз!

Любопытный диалог случился у Виктора Зубкова с московским таксистом, который недавно переоборудовал свою «Ладу веста» на газовое топливо. Он сообщил спепцпредставителю президента о том, что заправился в Москве на 350 рублей, но метана ему хватит еще и на обратную дорогу.


- Вот видите! – восхищался экономией Зубков. – А на бензине он туда-обратно 1400 рублей бы потратил. Минимум – в 4 раза экономия, а ведь еще и об экологии нужно думать!   

- Единственная проблема, – пожаловался столичный таксист, – заправочных станций пока очень мало. Даже в Москве, что уж говорить о провинции. Именно этот фактор является главным тормозящим моментом в массовом переводе транспорта на экологичное топливо. На всю страну на сегодня действует всего 280 заправок, а строит «Газпром» их по 25-30 штук в год.

Впрочем, Владимирская область в этом плане стоит немного особняком. Наш регион за счет связей губернатора вошел в число трех приоритетных, где развитие сети стационарных АГНКС пойдет опережающими темпами.


-Почему мы приехали во Владимир? Дело в том, что Владимир сам по себе интересный город со стариной и историей, город «Золотого кольца», который посещает очень большое количество туристов, - сказал Виктор Зубков. - И было бы очень здорово ради экологии и экономии, если бы власти города Владимира и Владимирской области, а также мы, «Газпром», сделали так, чтобы здесь весь транспорт в городе был на газомоторном топливе. И это можно сделать уже через 5 лет. Во Владимире таких станций нужно всего 6-7. Поэтому мы приехали сюда не просто ленточку перерезать – а поговорить с руководством региона. Мы проведем совещание и определимся, если у региона есть возможности, то мы, «Газпром», за 4-5 лет очень большую работу можем провести.

- А возможности у региона есть, – сообщил спецпреду президента вице-губернатор Алексей Конышев. - Во Владимирской области разрабатывается программа развития сети АГНКС, согласно которой уже в следующем году «Газпром» приступит к строительству первой стационарной газозаправочной станции на метане в Коврове.

Понравился Виктору Зубкову и новый завод «Волгабас» в Собинском районе. Более того, спецпред президента вспомнил, что именно он стоял у истоков принятия решения о начале его строительства.


- Все-таки толковая у вас губернатор - Светлана Юрьевна Орлова, - сказал Виктор Зубков. – Взять тот же завод «Волгабас» - я три года назад позвонил Светлане Юрьевне из Волгограда и говорю: какой здесь отличный завод «Волгабас», сделайте у себя такой же! Она отвечает: пусть инвестор ко мне приезжает. Вот, он приехал и в чистом поле построил завод, который мы сегодня посмотрели. На нем в самое ближайшее время будут делать 1,5 тысячи автобусов в год!


Количество показов: 2093
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%