Понедельник,26 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Сентября 2020, 12:44

Во Владимирской области будут награждать посмертно

Фото из архива ТВ--МИГ

Во Владимирской области сразу две ветви власти выступили с инициативами о посмертном награждении.

Напомним, что вопрос был поднят региональным отделением партии «Родина», которое обратилось с просьбой о награждении медиков, погибших от коронавирусной инфекции, полученной на рабочем месте. Тогда заместитель губернатора ответил, что не в состоянии изменить ситуацию, закон не позволяет награждать посмертно, тем самым снизив значимость подвига во имя жизни.

После того, как тема получила широкий общественный резонанс, губернатор Владимир Сипягин заявил, что это несправедливо, а потому решил награждать медиков военной наградой, чего уж мелочиться-то.

На своей странице в социальных сетях он разместил следующий текст: «Разобрался в ситуации, почему мои коллеги заявили о невозможности награждения врачей, погибших от COVID-19, медалью "За заслуги перед Владимирской областью". Региональный закон 126-ОЗ не даёт возможности награждать ею посмертно. Но способ отдать дань благодарности врачам, которые, мужественно исполняя свой профессиональный долг, стали жертвами опасной инфекции, как мы выяснили, есть. И его необходимо использовать.

Я поручил департаменту здравоохранения дать главным врачам установку оперативно подготовить пакеты документов для представления их погибших от COVID-19 коллег к государственной награде - медали Ушакова. (Согласно статуту награды, медалью Ушакова могут быть награждены военнослужащие ВМФ России, а также органов морской охраны пограничной службы ФСБ России за отвагу и личное мужество, которые были проявлены при защите страны и государственных интересов РФ).

Выполнение моего поручения - под контролем первого вице-губернатора области Сергея Шевченко.
До начала октября жду от него доклада о конкретных результатах проделанной руководителями медучреждений работы. Героям нашего времени - врачам, верным клятве Гиппократа, должны быть возданы заслуженные ими почести. Это наш с вами нравственный долг, земляки, перед теми, кто, не щадя себя, боролся за жизни попавших в беду людей.»

 И лишь через час выдал поправку. Также в соцсетях: «Друзья! Моя утренняя описка в названии медали ввела вас в заблуждение: конечно, Пирогова, а не Ушакова. Журналисты проявили бдительность, сообщили. Спасибо.

Подчеркну, что ошибки в главном нет - ВРАЧИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ.»

Не отстают от исполнительной власти и областные законодатели. Они также считают, что награждать можно и посмертно. Данный вопрос будет вынесен на очередное заседание ЗС ВО: «Уже на сентябрьском заседании Законодательного Собрания планируется рассмотреть изменения в закон «О наградах Владимирской области». Суть их в том, чтобы разрешить награждать не только при жизни, но в особых случаях и посмертно.

В Законодательном Собрании разработан законопроект, предусматривающий награждение медалями «За трудовые заслуги», "За заслуги перед Владимирской областью", почетным знаком "За безупречную службу Владимирской области" и "Знаком великого князя Андрея Боголюбского" в том числе посмертно. Авторы документа - депутаты Роман Кавинов и Ирина Кирюхина. Ныне действующая редакция допускает несправедливость в отношении тех граждан Владимирской области, которые проявили высокий профессионализм, самоотверженность, мужество, но не успели получить заслуженную награду при жизни.

В облпарламент поступали многочисленные обращения от членов семей и родственников погибших героев. Это и стало главной причиной того, что депутаты решили еще раз вернуться к закону 2016 года и скорректировать ряд его положений. Среди тех, кто ценой собственной жизни исполнил служебный долг, - спасатели, сотрудники правоохранительных органов, врачи, представители других профессий. Дополнительным мотивом внести изменения в закон стала непростая ситуация с распространением коронавируса. На посту, спасая жизни пациентов, многие медики сами заболели. Некоторые из них скончались в результате осложнений Covid-19. По мнению парламентариев, эти люди достойны награды, пусть даже посмертно. Новая редакция закона прописывает, что в подобных случаях медаль передается на хранение семье награжденного.

Законопроект будет рассмотрен депутатами на заседании 24 сентября. В случае принятия медали смогут получить семьи героев, скончавшихся после 1 января 2020 г.

Кроме того, в ЗС Владимирской области сейчас разрабатывается законопроект об утверждении специальной региональной награды для медиков».

Почему ни одна, ни вторая ветвь власти не задумались о справедливости по отношению к медикам и другим жителям 33-региона, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, раньше – неизвестно.



Количество показов: 1031
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?