Воскресенье,23 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Ноября 2014, 08:27

Водительские права с 16 лет?

Фото с ресурса news.rambler.ru

Госдума разрабатывает законопроект о выдаче водительских удостоверений подросткам с 16 лет. Это будут специальные права, с которыми юный водитель может сесть за руль под присмотром более опытного, но до достижения 18-летия на федеральные трассы выезд ему запрещен.

Инициатор законопроекта, депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Смолин убежден, что такая практика полезна:
\ - Идея законопроекта назрела давно, и она представляется нам абсолютно правильной. За право водить машину с 16 лет ранее высказывались многие российские эксперты в области подготовки водителей. Мы обязательно пропишем в законопроекте ответственность за возможные нарушения правил дорожного движения, которую будет нести человек, сопровождающий ребенка, - сказал депутат представителям прессы.

Смолин предлагает внести изменения в закон «О безопасности дорожного движения». Согласно поправкам, право на управление транспортными средствами категорий А, В, С и подкатегорий В1, С1 будет предоставлено лицам, достигшим 16-летнего возраста. При этом российские национальные водительские удостоверения по-прежнему будут выдаваться по достижении 18-летнего возраста.

Отметим, что сегодня юноши и девушки могут обучаться в автошколах с 16 лет, но сдавать экзамены в ГИБДД и получать права им можно только с наступлением совершеннолетия.

Эксперты к такой инициативе отнеслись по-разному. Депутат от ЛДПР Андрей Свинцов считает, что вначале необходимо навести порядок в автошколах (чтобы обучение было реальным и качественным, а права не продавались) и на дорогах (отремонтировать проезжую часть, отрегулировать светофоры), а уж затем думать о том, выпускать подростков на дорогу или нет.

В ГИБДД затруднились ответить на вопрос, нужны ли 16-летним права. Между тем представители автошкол идею поддерживают, говоря о том, что в странах Европы и США такая практика действует давно - ну конечно, автошколы заинтересованы в притоке клиентуры. Кроме того, вспоминают, что и в СССР была система подготовки подростков к управлению транспортным средством. Во многих городах до сих пор сохранились отделения ДОСААФ.

- Михаэль Шумахер, к примеру, занимался картингом с 4 лет. На самом деле, уже в детском саду стоило бы сажать за электромобильчики. Чем младше человек, тем легче овладевает подобными навыками. Это очень правильная и здоровая практика, - уверен председатель Молодежного союза автомобилистов Александр Квасов, сообщает газета "Известия".

Количество показов: 684
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?