Воскресенье,23 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Марта 2015, 11:58

Встреча танкистов: реальных и виртуальных

Объединить общей идеей два поколения – именно такую задачу поставили перед собой обком КПРФ и городские комсомольцы. Коммунисты провели необычную акцию: в канун празднования 70-летия победы они организовали встречу фанатов легендарной компьютерной игры «Worldoftanks», популярной во всем мире, с настоящими танкистами.

Встреча прошла в актовом зале бывшего «Совнархоза» на улице Луначарского. На нее пришло около 70 человек, некоторые взрослые привели с собой детей, видимо, также увлекающихся игрушкой «Мир танков».

Участников встречи поприветствовал старейший депутат владимирского горсовета, полковник в отставке Борис Оверчук. Для общения с молодым поколением он привел своего друга – настоящего танкиста, участника Великой победы Николая Андреевича Ушакова. Этим летом ветерану исполнится 90, а на войну он попал в 17-летнем возрасте.

Как и в виртуальных боях, где участники «прокачивают» свои танки, постепенно меняя их от старых моделей до сверхсовременных, Ушаков за время войны сменил 4 боевых машины. Каждый предыдущий танк сгорал, но герой чудом оставался жив (прямо как в компьютерной игре!).

Первым танком, доставшимся Ушакову, был гусеничный «СУ-76» горьковского производства. Броня у него была плохая, рассказывал ветеран, спереди пулемет ее не брал, а вот сбоку – запросто. Этот танк, как это часто бывает в компьютерных играх, сгорел в первом же бою под Бобруйском. Город был взят нашими войсками 28 июня 1944 года, и тогда Николай Андреевич получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу!». Вторую аналогичную медаль Ушаков получит после взятия Минска. Здесь его новый танк Т-34 (почти все русские участники игры «Worldoftanks» начинают свою первую миссию с этого танка) был подбит фаустпатроном.

Как в легендарной игре, Николая Андреевич «прокачивал» танк за танком, и к штурму Берлина ему выдали сверхсовременный на тот момент гусеничный СУ-100. Жуков в день взятия рейхстага решил напугать немцев и приказал одновременно включить прожектора на всей подогнанной к городу технике. Ослепительный свет со всех сторон немцы восприняли за новое советское оружие. Они уже упали духом и практически не сопротивлялись, ну а наш герой получил третью медаль «За отвагу» из рук самого маршала Жукова!

Свой последний бой Николай Андреевич вспоминает, как будто это было вчера:
- Танк вдруг закрутился на месте. Двигатель ревет, а одна гусеница не крутится – заклинило намертво. Спрыгнул я на землю, смотрю, а под звездочку попал здоровенный череп немца. Крепкий попался, пришлось отбивать его кувалдой. Так и кувалдой его еле расшиб.

Под конец своего рассказа Николая Андреевич заплакал и, застеснявшись, произнес: «Будь она проклята эта война, ребята. Я ее прошел, мне еще 20 не было».

Отважного героя сразу после взятия Берлина пригласили на парад Победы. Жуков тогда напутствовал Ушакова: «Быть тебе генералом». Правда, генералом Николай Андреевич так и не стал, зато до этого высокого звания дослужился сын героя.

А что же виртуальные танкисты? Они молча вникали и каждый из них понял: 5-минутный бой у монитора, да еще когда число жизней у тебя не ограничено, а в ангаре – с десяток новеньких танков, это очень интересно, но очень далеко по эмоциям от реального боя за Родину. Впрочем, пусть себе играют и, даст Бог, необходимости сесть в настоящий танк, чтобы выехать на поле боя, у этих ребят никогда не будет.


Количество показов: 1934
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?